VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

Система питания автомобиля ВАЗ 2107 получает питание от аккума, который, в свою очередь, заряжается от генератора. В автомобилях ВАЗ 2107 различных лет выпуска и конфигурации установлены генераторы 2-ух типов: 372,3701 либо 9412,3701. они имеют ряд конструктивных особенностей, но в целом их установка и эксплуатация ничем не отличаются.

Механическая схема ВАЗ 2107 максимально ординарна и не просит особенных комментариев.

Снаружи различия меж моделями выражаются в том, что на 9412.3701 рабочее колесо ротора размещено снутри корпуса, а регулятор напряжения установлен в задней крышке. В остальном обе модели не имеют различий. На последующем рисунке показаны главные элементы:

  1. Контактный регулятор напряжения помечен буковкой "B".
  2. Регулятор напряжения.
  3. Контакт помечен как "30".
  4. Контакт помечен как «61».
  5. Конденсатор.
  6. Обложка (задняя часть).
  7. Крышка (передняя).
  8. Статор.
  9. Пули.
  10. Штифт крепления к установочной решетке.

Ротор получает привод от коленчатого вала мотора средством ременной передачи. Генератор был установлен на блоке мотора при помощи 2-ух болтов с гайками 17 и 19. Один болт укрепляет корпус к движку, другой фиксирует его на регулировочной пластинке.

Схема подключения для разных моделей генератора имеет определенные различия из-за их конструктивных особенностей, а именно, расположения и маркировки контактов и расположения выпрямительного блока. Сначала, разглядим, как смотрится схема подключения модели 372.3701.

Тут числа от 1 до 6 обозначают главные элементы системы электропитания:

  1. Аккумулятор.
  2. Генератор.
  3. Монтажный блок с реле и предохранителями.
  4. Замок зажигания.
  5. Измерительный устройство для контроля напряжения (вольтметр).
  6. Контрольная лампа для зарядки аккума.

Для 9412.3701 схема подключения смотрится практически так же, кроме обозначений контактов. В механической части нет никаких различий вообщем.

Механизм работы генератора заключается в преобразовании механической энергии в электронную. Соответственно, для его действенной работы нужно обеспечить непрерывную передачу вращающего момента от мотора ВАЗ 2107 к генератору. Это достигается методом правильной регулировки натяжения приводного ремня, потому что недостающее натяжение приведет к проскальзыванию ремня и потере аккума. Это в особенности принципиально при движении ночкой, когда энергопотребление всех систем автомобиля ВАЗ 2107 очень.

Для регулировки нужно ослабить оба болта крепления генератора, при помощи крепления затянуть ремень и закрепить его положение гайкой на плите. После чего проверяем степень натяжения: при надавливании на ремень меж 2-мя шкивами прогиб должен быть 10-17 мм. Процедура регулировки повторяется до заслуги установленного значения. После окончания регулировки гайка крепления к корпусу мотора затягивается. Сейчас установка генератора на ВАЗ 2107 завершена.

Самый основной функция генератора. заряд батареи аккумулятор и блок питания для электрического оборудования мотора.

Генератор. механизм, который конвертирует механическую энергию в электронную энергию. Генератор имеет вал, на котором установлен шкив, через который он получает вращение от коленчатого вала мотора.

  1. аккумулятор
  2. Выход генератора ""
  3. Выключатель зажигания
  4. Индикатор состояния генератора
  5. Шумоподавляющий конденсатор
  6. Положительные выпрямительные диоды
  7. Отрицательные выпрямительные диоды
  8. Масса генератора
  9. Полевые диоды
  10. Обмотки 3-х фаз статора
  11. Поле питания катушки питания, источника опорного напряжения для регулятора напряжения
  12. Полевая обмотка (ротор)
  13. Регулятор напряжения

Авто генератор употребляется для питания потребителей электроэнергии, таких как: система зажигания, бортовик, авто освещение, диагностическая система, также можно заряжать авто аккумулятор. Мощность авто генератора составляет приблизительно 1 кВт. Авто генераторы довольно надежны в эксплуатации, потому что обеспечивают бесперебойную работу многих устройств в автомобиле, потому требования к ним животрепещущи.

Генераторное устройство

Устройство авто генератора обеспечивает наличие собственного выпрямителя и регулировочного контура. Используя стационарную обмотку (статор), генераторная часть генератора генерирует трехфазный переменный ток, который потом выпрямляется серией из 6 огромных диодов, и неизменный ток заряжает батарею. Переменный ток индуцируется вращающимся магнитным полем обмотки (вокруг поля обмотки либо ротора). Потом ток через щетки и скользящие кольца подается в электрическую схему.

Генераторное устройство: 1. Гайка. 2. Шайба. 3. Шкив. 4. Передняя крышка. 5. Дистанционное кольцо. 6. Ротор. 7. Статор. 8. Задняя крышка. 9. Куртка. 10. Прокладка. 11. Защитный рукав. 12. Выпрямительный блок с конденсатором. 13. Щеткодержатель с регулятором напряжения.

Принцип работы автогенератора

Схема подключения генератора ВАЗ 2110-2115

Схема подключения генератора AC содержит в себе последующие составляющие:

  1. Аккумулятор.
  2. Генератор.
  3. Блок предохранителей.
  4. Зажигание.
  5. Приборная панель.
  6. Выпрямительный блок и вспомогательные диоды.

Видео: Генератор Ваз 2107 Подключение Проводов


Механизм работы достаточно прост, когда зажигание включено, плюс через выключатель зажигания проходит через предохранитель, лампочку, диодный мост и проходит через резистор в минус. Когда лампа на приборной панели зажигается, плюс направляется на генератор (к обмотке возбуждения), потом во время пуска мотора шкив начинает крутиться, клапан также крутится, электрическая индукция делает электродвижущую силу и переменный ток.

Потом диодик проходит плюс через синусоидальную волну в левом плече, а плюс. через правую. Дополнительные диоды к лампе отсекают минусы и получают только плюсы, потом он идет на сборку приборной панели, а стоящий там диодик пропускает только минус, в итоге свет угасает, а потом плюс проходит через резистор и уходит в минус.

Подключение провода генератора Ваз 2107

Механизм работы авто генератора неизменного тока можно разъяснить последующим образом: через обмотку возбуждения начинает протекать маленькой неизменный ток, который регулируется блоком управления и поддерживается чуток более 14 В. Большая часть генераторов в автомобиле могут генерировать более 45 ампер. Генератор работает при 3000 об / мин и выше. если поглядеть на соотношение размеров ремней вентилятора для шкивов, оно будет два либо три к одному относительно частоты мотора.

Чтоб избежать этого, пластинки и другие части генераторов выпрямителя отчасти либо вполне покрыты изолирующим слоем. В цельной конструкции блока выпрямителя радиаторы объединены в главном с печатными платами, сделанными из изоляционного материала, армированного соединительными шинами.

Дальше разглядим схему подключения авто генератора на примере автомобиля ВАЗ-2107.

Схема подключения генератора на ВАЗ 2107

Схема зарядки ВАЗ 2107 находится в зависимости от типа генератора. Для подзарядки аккума на таких автомобилях, как: ВАЗ-2107, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, которые установлены на карбюраторном движке, для вас пригодится генератор типа G-222 либо его эквивалент с наибольшим током отдачи 55А. В свою очередь, авто ВАЗ-2107, в каких в качестве мотора впрыска употребляется генератор 5142,3771 либо его макет, именуемый генератором высочайшей энергии, с наибольшим дистанционным током 80-90А. Вы также сможете установить более массивные генераторы оборотного тока до 100А. Полностью все типы генераторов представляют собой интегрированные выпрямительные блоки и регуляторы напряжения, они обычно делаются в одном корпусе со щетками либо съемными и инсталлируются на корпус.

Схема зарядки ВАЗ 2107 имеет маленькие отличия зависимо от года выпуска автомобиля. Более принципиальным различием является наличие либо отсутствие индикатора заряда, который размещен на приборной панели, метод его подключения и наличие либо отсутствие вольтметра. Такие схемы в главном употребляются на карбюраторных автомобилях, тогда как на автомобилях с инжекторными движками схема не изменяется, она схожа тем машинам, которые были сделаны ранее.

Обозначение генераторных установок:

  1. «Плюс» силовой выпрямитель: «», B, 30, B, BAT.
  2. «Масса»: «-», D-, 31, B-, M, E, GRD.
  3. Выход обмотки возбуждения: W, 67, DF, F, EXC, E, FLD.
  4. Выход для подключения к сервисной лампе: D, D, 61, L, WL, IND.
  5. Фаза вывода:

, W, R, STA.

  • Выход нулевой точки обмотки статора: 0, МП.
  • Выход регулятора напряжения для его подключения к бортовой сети, как правило, к «» батарее: B, 15, S.
  • Выход регулятора напряжения для питания от замка зажигания: IG.
  • Выход регулятора напряжения для его подключения к бортовому компьютеру: FR, F.
  • Схема генератора ВАЗ-2107 тип 37.3701

    1. Аккумулятор.
    2. Генератор.
    3. Регулятор напряжения.
    4. Монтажный блок.
    5. Замок зажигания.
    6. Вольтметр.
    7. Индикатор зарядки аккумулятора.

    При включенном зажигании плюс от замка поступает на предохранитель №10, а затем он поступает на реле контрольной лампы заряда аккумулятора, затем переходит на контакт и выход катушки. Второй вывод катушки взаимодействует с центральным выводом стартера, где соединены все три обмотки. Если контакты реле замкнуты, индикатор горит. Когда двигатель запускается, генератор генерирует ток, и на обмотках появляется переменное напряжение 7 В. Ток протекает через катушку реле, и клапан начинает притягиваться, пока контакты размыкаются. Генератор № 15 пропускает ток через предохранитель № 9. Аналогично, через щеточный генератор напряжения обмотка возбуждения получает питание.

    Схема зарядки ВАЗ с инжекторными двигателями

    Эта схема идентична схемам на других моделях ВАЗ. Отличается от предыдущих способом возбуждения и контроля работоспособности генератора. Это можно сделать с помощью специальной контрольной лампы и вольтметра на приборной панели. Также через зарядную лампу начальное возбуждение генератора происходит в начале работы. Во время работы генератор работает «анонимно», то есть возбуждение происходит непосредственно с 30-го выхода. При включенном зажигании питание подается через предохранитель № 10 на лампу зарядки на панели приборов. Затем через монтажный блок выходит на 61-й выход. Три дополнительных диода подают питание на регулятор напряжения, который в свою очередь передает его на обмотку возбуждения генератора. В этом случае индикатор загорается. В тот момент, когда генератор будет работать на пластинах выпрямительного моста, напряжение будет намного выше, чем у аккумулятора. В этом случае контрольная лампа не загорится, поскольку напряжение на ее стороне на дополнительных диодах будет ниже, чем на стороне обмотки статора, и диоды закроются. Если контрольная лампа в полу загорается во время работы генератора, это может означать, что дополнительные диоды повреждены.

    Проверьте работу генератора

    Работу генератора можно проверить несколькими способами с помощью определенных методов, например: вы можете проверить обратный ток генератора, падение напряжения на проводе, соединяющем токовый выход генератора с аккумулятором, или проверить регулируемый напряжение.

    Для теста потребуется мультиметр, автомобильный аккумулятор и лампа с паяными проводами, провода для соединения генератора и аккумулятора, и вы можете взять сеялку с подходящей головкой, так как вам может потребоваться повернуть ротор на гайке. шкив

    Элементарный тест для лампочки и мультиметра

    Схема подключения: выходные клеммы (B) и ротор (D). Лампа должна быть подключена между главным выходом генератора B и клеммой D. Затем возьмите провода питания и подключите «минус» к отрицательной клемме аккумулятора и к массе генератора «плюс», в соответствии с плюсом генератор и выход генератора. Присоедините к тискам и подключите.

    Мы переводим тестер в режим постоянного тока (DC), подключаем один пробник к аккумулятору для «плюс», второй тоже, но для «минус». Далее, если все в рабочем состоянии, лампа должна загореться, напряжение в этом случае будет 12,4 В. Затем возьмите сеялку и начните вращать генератор, чтобы в этой точке свет перестал гореть, и напряжение будет 14,9 В. Затем добавьте нагрузку, возьмите галогенную лампу H4 и повесьте ее на клемму аккумулятора, она должна загореться. Затем подключите дрель в том же порядке и напряжение на вольтметре покажет 13,9 В. В пассивном режиме батарея под лампочкой дает 12,2 В, а при включении дрели. 13,9 В.

    Тестовая схема генератора

    Определенно не рекомендуется:

    1. Проверьте работоспособность генератора при коротком замыкании, т.е. на «искре».
    2. Для того чтобы генератор мог работать без включения потребителей, работа с отсоединенной батареей также нежелательна.
    3. Подключение клеммы «30» (в некоторых случаях B) к заземлению или клеммы «67» (в некоторых случаях D).
    4. Выполните сварочные работы на кузове автомобиля с подключенными проводами генератора и аккумулятора.
    VESKO-TRANS.RU 2023