VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

Газораспределительный механизм (ГРМ) отвечает за подачу топливно-воздушной смеси. цилиндры двигателя и удаление выхлопных газов в определенное время. Это связано с своевременным воздействием на детали клапана, которые позволяют клапанам открываться и закрываться.

Синхронизация вращения распределительного вала и коленчатого вала необходима для правильной работы. Проблема решается тем, что распределительный вал приводится в движение от коленчатого вала с помощью ремня, цепи или зубчатого колеса.

История использования цепного привода ГРМ на ГРМ началась давно. Это не означает, что такое решение. давнее прошлое, как часто думают начинающие автомобилисты. Он широко используется сегодня, в то время как любимые отрасли, такие как Mercedes, BMW, Toyota и другие, не наносят им вреда.

Реализация такого механизма имеет определенные преимущества:

  • долговечность и, соответственно, устойчивость к длительным механическим нагрузкам и кратковременным пиковым нагрузкам;
  • долговечность, благодаря правильному уходу, срок службы привода в результате достигает 100. 200 тыс. км;
  • способность работать при высоких и низких температурах, ситуация их значительных изменений без потери эксплуатационных параметров.

Есть несколько недостатков цепного привода,

  • значительный вес предъявляет дополнительные требования к качеству, надежности и особенностям других частей механизма;
  • сложность конструкции приводит к высокой себестоимости продукции и, соответственно, относительно высокой стоимости запчастей для покупателя;
  • усложнение идти полностью необходимость использования натяжителей и демпферов;
  • необходимость дополнительных операций для регулировки натяжения или изменения цепи;
  • уровень шума слишком высок по сравнению с принципами переключения передач.

Как затянуть цепь распредвала.

Эти недостатки не являются критическими и не привели к повсеместному отказу цепной передачи. ВАЗ «Классик», который по-прежнему популярен сегодня, использует такой повод.

Как Натянуть Цепь Грм На Ваз 2106

Утверждение продавцов о том, что цепной привод абсолютно надежен и практически не требует технического обслуживания, никогда не доставит хлопот владельцу машины, мягко говоря, они не соответствуют действительности.

Независимо от того, что остается сделать нашему клиенту, вышеуказанные преимущества, задачи со значительным периодом эксплуатации и пробегом неизбежны. Шарнирные соединения звеньев (роликов и их осей) со временем изнашиваются под воздействием механического напряжения и трения. Это приводит к удлинению («растяжению») цепи, что является источником наиболее серьезных проблем в механизме синхронизации.

  • Даже небольшое удлинение вызывает изменение фаз газораспределения. Даже сегодня, поскольку тот же механизм управляет распределителем, существует вероятность возникновения затруднений с моментом зажигания.
  • Неравномерный износ приводит к изменению времени и угла зажигания.
  • При сильном износе возможен скачок на 1 или более зубьев, что, скорее всего, приведет к остановке двигателя и, в худшем случае, к ударам поршней по клапанам. По этой причине потребуется жесткий и дорогой ремонт двигателя.

Основным признаком проблем с синхронизацией привода на ВАЗ 2106 является появление соответствующего громкого грохота звука с резким увеличением или уменьшением скорости вращения двигателя. Он локализуется в седле цепи к приводу распределительного вала.

Когда это произойдет, вам понадобится:

  • Проверьте натяжение цепи и фаз газораспределения.
  • Визуально проверьте степень износа. если обнаружено критическое повреждение (трещины на щеках, сколы), требуется изменение.

Конечно, контроль натяжения проверяется визуально, хотя о точности этого метода нельзя сказать в настоящее время. Для управления достаточно снять крышку головки блока цилиндров и с небольшим усилием протолкнуть неразветвленную цепь (ведомую и ведомую) с помощью отвертки, лично оценивая пределы перемещения.

С большой точностью диагностика может проводиться только с помощью подходящего оборудования для определения фаз газораспределения. Выполните такую ​​диагностику в каждом сервисе.

Если проход, когда цепь привода ГРМ ВАЗ 2106 не требует изменений, регулировка ее натяжения является довольно распространенной операцией.

В инструкции к автомобилю производитель заявляет, что проводить его, конечно, даже не снимая крышку головки цилиндров. Но чтобы контролировать процесс и получить лучший результат, лучше всего это сделать.

  1. Снять крышку головки цилиндров.
  2. Снимите воздушный фильтр.
  3. Убедитесь, что регулировка необходима при проверке визуального напряжения.
  4. У натяжителя плунжера открутить крышку гайки (достаточно 0,5-2 оборота). Кожух натяжителя должен двигаться (визуально контролироваться). Если движение не отмечено, поршень должен быть освобожден. Для этого открутите гайку на сто процентов и поверните поршень.
  1. Поверните коленчатый вал на 1-1,5 оборота (остановите вращение в момент наибольшего сопротивления движению, откат в обратном направлении не допускается).

ГРМ ВАЗ 2101-2107, удлинитель натяжителя цепи.

  1. Снова проверьте натяжение и затяните накидную гайку.
  2. Установите ранее удаленные компоненты и компоненты.

Смена деталей ГРМ требует не только времени и усилий. Конечно, доверить это специалистам автосервиса, но справиться с этой задачей может владелец автомобиля без посторонней помощи.

Эксперты из сервис-провайдеров и сервисных компаний утверждают, что большинство проблем с цепью ГРМ связано с недостаточной смазкой. Следует внимательно следить за рекомендациями производителя относительно количества, типов и интервалов замены смазочных материалов.

VESKO-TRANS.RU 2023