VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

Внутренняя часть ВАЗ-2109 греется теплым воздухом, нагреваемым радиатором. Бывают случаи, когда система отопления в машине начинает плохо работать и не отапливает салон подабающим образом. Предпосылкой может быть неисправный радиатор либо трубы, но время от времени нужно поменять кабели крана отопителя, чтоб решить трудности с подогревом кабины.

Подмена кабелей печи ВАЗ не обычная задачка, но вы сможете сделать это без помощи других.

Как подключить духовку Ваз 2109

Расположение кабеля

Кабели размещены рядом с краном отопителя и крепятся к нему при помощи защелки. Чтоб добраться до их, необходимо на сто процентов разобрать приборную панель.

Они обычно изменяются по нескольким причинам, как правило это задачи с отводом, которые приводят к повреждению кабеля:

  1. Кран нагревателя «заиграл» и оторвалось крепление кабеля, открыть его стало нереально. Таким макаром, теплый воздух не попадает в салон.
  2. Кран подтекает, затвор не работает. это суровая неувязка и просит резвого вмешательства. Если не успеть впору, охлаждающая жидкость может проникнуть в салон и попортить ковер на полу.

Высокая и низкая информационная панель

Подмена кабелей печки ВАЗ-2109 на верхней панели малость проще, потому что ее легче разобрать. Но многие обладатели этого автомобиля отмечают, что низкая панель теплее, но добраться до обогревателя очень трудно.

В любом случае, чтоб поменять кабель управления панелью хоть какого типа, для вас придется разобрать его.

Ход замены кабеля

Схема приборной печи ВАЗ-2109

  1. 1-ое, что необходимо сделать, это обесточить машину. Для этого просто снимите отрицательный вывод с аккума.
  2. Снимите крышку панели в области пепельницы, подключите радио и закрепите ручки управления плитой, отвинтив 4 крепежных болта.
  3. Отсоедините провода от всех выключателей: фары, противотуманки, радио и т. Д.
  4. Вполне отодвиньте фронтальные сидения вспять либо, вообщем, уберите их, чтоб они не мешали.
  5. Снимите пряжки ремней безопасности. Также снимите пластиковую крышку, удерживающую багажник рычага переключения передач. Из-под этого корпуса для вас необходимо будет достать нижний канал.
  6. Очень осторожно отсоедините зажимы от крана, а потом и сами кабели. Для удобства поначалу отсоедините листовой стержень (3) обогревателя ног, потом стержень (14) лопасти обогревателя ветрового стекла, потом стержень управления клапаном (19) и стержень, а потом демпфер. (20).
  7. В задней части нагревателя отсоедините провода, которые держут под контролем скорость вентилятора, также провода, фонари и рычаги.
  8. Не стремительно, чтоб не разрушить, опустите рычаг управления отопителем на искосок.
  9. Сейчас вы сможете удалить кабель и поменять его на новый.

Обычно все кабели к рычагу, управляющему нагревателем, подключаются немедля. Вы не сможете приобрести их раздельно, но сам набор не дорогой, около 200 р.

После подмены кабелей печи система отопления ВАЗ-2109 должна быть собрана в оборотном порядке.

Если вы не убеждены в собственных силах и боитесь, что не справитесь с заданием, обратитесь в автосервис. Но имейте в виду, что цена работ по подмене будет солидной, так как подмена таковой малеханькой детали, как кабель, просит полного анализа приборной панели и много времени.

Салон хоть какого автомобиля отапливается воздухом, который греется в радиаторе отопителя. Радиатор печи ВАЗ 2109 подключен параллельно основному радиатору, который является частью системы остывания авто мотора.

Сам обогреватель крепится 4-мя гайками в кабине под приборной панелью к болтам, которые приварены к коробке подачи воздуха. Воздух, подогретый в обогревателе, направляется через систему воздуховодов в кабину. Воздуховоды прикреплены к панели устройств снизу и уплотнены прокладками.

Особенности приборной печи ВАЗ 2109

1. Скоба крепления крышек отопителя; 2. клапан управления отопителем; 3. Левая крышка обогревателя; 4. Нагрев ног тяги подтягиванием; 5. Уплотнительная накладка радиатора; 6. Радиатор; 7. Прокладка нагревателя; 8. Электродвигатель; 9. Корпуса вентиляторов; 10. Крыльчатка вентилятора; 11. Подогреватель амортизатора; 12. Воздуховод для подогрева лобового стекла; 13. Воздуховод бокового сопла; 14. Боковое сопло; 15. Демпфер центрального сопла; 16. Лезвие репеллента; 17. Ось лопатки; 18. лопатка; 19. Рычаг для отключения центрального сопла; 20. Тяга демпфера для подогрева лобового стекла; 21. Рычаг изменяет направление воздушного потока; 22. Ручка управления воздушным отоплением; 23. Ручка подачи воздуха к лобовому стеклу; 24. Ручка подачи воздуха к ногам; 25. Кронштейн рычагов управления; 26. Кронштейн для крепления упрямой крышки; 27. тяговый кран управления; 28. регулятор дроссельной заслонки; 29. Клапан для обогрева ног; 30. Ось подогреваемых воздушных рычагов управления; 31. Винтообразной зажим сцепления; 32. клапан отопителя; 33. Корпус крана; 34. рычаг клапана; 35. Шланги, соединяющие клапан с радиатором отопителя; 36. внутренний канал вентиляции; 37. Окна для подогрева ног задних пассажиров; 38. клапан отопителя; 39. Окно для подогрева ног водителя; 40. Облицовка центральной колонны; 41. Внутренняя полость центральной стойки; 42. вытяжной воздуховод; 43. Обивка центральной стойки; 44. Облицовка дефлектора вытяжной вентиляции; 45. Резиновый клапан; 46. ​​Корпус дефлектора; 47. Дефлектор для вытяжной вентиляции; 48. I. Нагреватель; 49. II. Схема работы подогревателя; 50. III. Кран отопителя; 51. IV. Вытяжная вентиляция

Видео: Как Подсоединить Тросики Печки Ваз 2109


Духовка состоит из 2 пластмассовых корпусов (слева и справа), которые соединены по периметру при помощи креплений. Особый жгут проложен для герметизации в пазах покрытий. Электронный вентилятор, подавляющий воздух в салон, крепится 2-мя винтами сверху обогревателя. Конструкция печи выполнена таким макаром, что электронный вентилятор просто снимается с моторного отдела.

Электродвигатель типа 45.3730 прикреплен к корпусам вентилятора, на валу которого установлено рабочее колесо электровентилятора с 3-мя скоростями вращения благодаря двум спиральным резисторам. Для получения нужной скорости вращения рабочего колеса предусмотрен дополнительный резистор, прикрепленный к отверстию в корпусе печи с левой стороны винтом.

Радиатор для обогрева подаваемого воздуха установлен в крышках отопителя. Он крепится к правому корпусу 3-мя винтами и герметизируется прокладкой из пенополиуретана. Это состоит из:

  • два ряда труб
  • охлаждающие пластинки
  • две пластмассовые емкости.

Клапан нагревателя, состоящий из корпуса с 2-мя парами форсунок, соединен с охлаждающей системой резиновыми шлангами. Жидкость циркулирует через радиатор при помощи насоса системы остывания. На впускной полосы в корпусе клапана на оси тарелки клапана размещен клапан, имеющий отверстие, пропускающее охлаждающую жидкость. Рычаг клапана соединен штоком с рычагом ручки, который может держать под контролем нагрев воздуха. Когда вы поворачиваете этот рычаг, отверстие в клапане откроет линию, и жидкость начнет вытекать в радиатор. Подробнее о подмене крана отопителя.

Духовка управляется 3-мя ручками, рычаги которых закреплены на осях пластмассового кронштейна, прикрепленного к приборной панели 4-мя винтами. Ручка управления подогревом повлияет на рычаг клапана через шток и на рычаг демпфера привода. Когда он на сто процентов смещен на право, а клапан и заслонка стопроцентно открыты, воздух подается электронным вентилятором через радиатор, где проходит прогрев охлаждающей воды.

В среднем положении ручки клапан и заслонка находятся в промежных положениях, часть воздуха в данном случае проходит через радиатор, а часть проходит через него. Это накрепко обеспечивает нужную степень нагрева воздуха на этот момент. Если ручка находится в последнем левом положении, клапан и регулирующий клапан вполне закрыты и воздух, подаваемый в кабину, не греется.

Левая верхняя ручка, которая регулирует подачу воздуха к ногам водителя и пассажиров, притягивается к рычагу демпфера при помощи тяги. Когда он перемещается на лево, раскрывается клапан подогрева ножки, и воздух из крышек направляется в окна. С левой и правой стороны воздух подается к ногам водителя и фронтального пассажира. У ног пассажиров на заднем сидение воздух поступает через внутренний канал вентиляции.

Ручка, которая регулирует подачу воздуха к лобовому стеклу, соединена штоком с приводным рычагом стеклянного нагревательного клапана. Он перекрывает либо открывает дыхательные пути к стеклу через воздуховод.

Для обеспечения подачи воздуха пассажирам и продувания боковых стекол, авто плита имеет правую и левую стороны, также 2 центральные форсунки. Корпус каждого из их обустроен вентилем с уплотнением из пенополиуретана. Открыв либо закрыв эту заслонку при помощи рычага, вы сможете поменять интенсивность воздушного потока, а его направление можно поменять при помощи рычага, который возвращает насадку с направляющими и лопастями в необходимое положение.

При наружной температуре минус 20 ° С плита обеспечивает следующие показатели температуры в режиме максимального нагрева:

  • плюс 20 ° С в салоне ВАЗ 2109,
  • плюс 25 ° С в ногах.

Автомобиль имеет вытяжную вентиляцию, которая обеспечивает вытяжку воздуха из салона. На модели ВАЗ-2109 он размещен за отверстиями кузова для боковых окон. Это также происходит из-за разряда, возникающего в дефлекторах во время движения машины. Воздух отсасывается под крышкой дефлекторов в задней части кабины. Он сжимает резиновые клапаны, которые препятствуют попаданию воздуха в кабину снаружи при боковом ветре, и выходит наружу.

Особенности эксплуатации и ремонта печки ВАЗ 2109

Многие обладатели российских автомобилей этой марки знают, что печь ВАЗ 2109 плохо греет. В итоге салон плохо прогревается, а вождение такового автомобиля не комфортабельно. В таких случаях печь закончена. В большинстве случаев это делается в рамках опции ВАЗ 2109 своими руками. Аннотации по созданию видео и фото для опции вашей работы можно отыскать в Вебе. Но время от времени довольно снять пластинку ВАЗ 2109 и взять ее на ремонт.

Процедура описана ниже..

  1. Ослабляем хомуты и отсоединяем два шланга от сопла клапана под приборной панелью с внутренней стороны кабины.
  2. Снимите хомуты и отсоедините шланги от сопел крана в моторном отсеке.
  3. Открутите гайки, чтобы зафиксировать кран духовки.
  4. Снимите кран с передней панели.
  5. Снять тяговую ручку крана.
  6. Отсоедините шток от рычага крана.
  7. Снимите крышку рычага переключения передач с прокладки туннеля пола.
  8. Снимите напольное покрытие.
  9. Открутите крепежный винт в задней части туннеля для напольного покрытия.
  10. Снимите напольную туннельную облицовку, сдвинув ее назад.
  11. Снимите внутренний вентиляционный канал, отсоедините его от корпуса печи.
  12. Отсоедините провода от двигателя отопителя.
  13. Отсоедините провода от резистора.
  14. Открутите крепежные гайки с правой стороны изоляции.
  15. Открутите крепежные гайки и снимите обогреватель вместе с панелью управления.

После этих манипуляций достаточно выбрать хорошую мастерскую и взять там тарелку.

Когда варочная панель слабо дует, клапан можно отрегулировать. Как это сделать, показано на видео.

Виновник в том, что радиатор остается в машине, возможно, виноват радиатор.

Инструкция по его замене представлена ​​ниже:

  1. Мы полностью открываем клапан отопителя и сливаем охлаждающую жидкость из системы.
  2. Снимите приборную панель: сначала отсоедините провод от клеммы аккумулятора со знаком минус, установите колеса в переднее положение, отсоедините трос привода и шток воздушной заслонки.
  3. Снимите ручки управления варочной панели, выключатель вентилятора и выключите накладку.
  4. Мы отключаем все прокладки проводами: блоки противотуманных фар, наружное освещение, сигнализация, зажигалки, подогрев заднего стекла.
  5. Открутите винты, которыми панель управления крепится и козырек над устройствами.
  6. Отсоединить фитинг шланг, трос спидометра и заблокировать проводами.
  7. Снимите устройства с панели.
  8. Снимите ручку гидравлического корректора света и открутите гайку, которая крепит гнездо корректора фар.
  9. Снимите рулевое колесо и все переключатели.
  10. Снять выключатель зажигания с помощью трубки рулевой колонки.
  11. Снимите ручку со штанги, отсоедините винты, которые крепят направляющую штангу к панели приборов.
  12. Ослабьте винты, которые крепят приборную панель слева и справа.
  13. Снимите панель.
  14. Отвинтите винт с правого края печи, который крепит клапан заслонки, который отвечает за нагрев стекла.
  15. Снимите радиатор печи, открутив 3 крепежных болта.
  16. Ослабьте хомуты и снимите их с сопел.

Радиатор необходимо тщательно почистить, а в случае серьезных проблем лучше заменить его на новый.

VESKO-TRANS.RU 2023