VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

Почему этот внедорожный концепт Chevy, предназначенный только для России, должен прибыть в Америку

Chevrolet Niva, мини-внедорожник, созданный совместным предприятием GM и российского автопроизводителя АвтоВАЗ, представляет собой маленькую бежевую машину на основе Lada. В нынешнем виде это невероятно скучный автомобиль, но концепт «Niva» следующего поколения, представленный сегодня перед Московским автосалоном, является достаточно сильной идеей, чтобы заставить нас задуматься, почему Chevy не пробовала здесь что-то подобное.

Даже если вы откажетесь от концептуальной лебедки впереди, узловатых шин, шноркеля для бездорожья и багажника на крыше с достаточным количеством огней, чтобы освещать Норильск, новой Niva все равно удастся выглядеть намного агрессивнее, чем стандартный компактный автомобиль.Если бы «Niva» пошла в производство с такой же целеустремленностью, она могла бы быть весьма привлекательной для молодых покупателей. Но тем не менее, это только для российского потребления.

В Соединенных Штатах Chevy скоро решит проблему мини-внедорожников с помощью Chevy Trax — небольшого кроссовера, изначально разработанного для Европы, но в настоящее время популярного в Мексике и Канаде. Хотя автомобиль по своей сути неплох, GM называет его автомобилем, ориентированным на молодежь. Попробовав его, Trax предлагает прохладное дополнение к сегменту, наполненному причудливыми продуктами, такими как Nissan Juke и Kia Soul.Так зачем, спрашиваю я, молодому модному покупателю нужен Trax?

Вернемся к концепции «ВАЗ 2121»: эта прочная маленькая обувная коробка — именно то, что может пожелать покупатель такого описания — нечто забавное, необычное и, да, практичное.

привод, niva, chevrolet, лучше

Если бы он шел, скажем, с внедорожными шинами в концептуальном стиле, он мог бы смешать нишу между людьми, которые считают Juke слишком странным и презирают лягушек, и теми, кто считает Jeep Wrangler слишком авантюрным и никогда не слышал о Deadmau5.

Когда в последний раз у Chevy в дилерских центрах был внедорожник, ориентированный на молодежь? Chevy Tracker, прошло более десяти лет.Привезите эту новую Niva в Америку по стартовой цене около 20 000 долларов, и, возможно, у Chevy будет хороший маленький победитель для среднего поколения миллениалов. Потому что, честно говоря, моя бабушка водила Trax. Таким образом, вы обслуживаете обе стороны.

Когда задний привод дороже полного — журнал За рулем

Эта тема стала поводом для серьезной дискуссии в редакции. Многие владельцы «ВАЗ 2121», поездив некоторое время, замечают, что машина, при всех ее достоинствах, имеет серьезный недостаток — повышенный расход бензина, особенно в сравнении с переднеприводными вазовскими моделями. Можно ли его снизить? Слово Виктору СЛЕСАРЕВУ.

Известно, что путевой расход бензина сильно зависит от стиля вождения машины. В частности, от скорости. Но, положим, вам эту скорость жестко установили, например 90 км/ч. От чего зависит расход в этом случае? Ясно: меньше бензина «спалит» хорошо отлаженная машина. Иными словами, если после точных заводских измерений окажется, что расход, например, составляет 8 л/100 км, то ощутимо снизить его вам вряд ли удастся. Увеличить же легко. Этому способствуют неисправности зажигания, системы питания, заедающие тормоза, нарушенные углы установки колес и т. д. Но если, поездив на разрегулированной машине и «устав» переплачивать за бензин, вы, наконец-то, привели ее в порядок, то не хвастайте улучшением экономичности: на деле расход вернется к норме, о которой мы говорили.

Почему так происходит? Потому, что в инженерном деле чудес не бывает.

Итак, обратимся к столь популярной у нас «Niva». Отчего у нее столь неумеренный аппетит по сравнению с «Жигулями» или «Самарой»? Причин несколько. Так, вполне очевидно, что силы сопротивления движению «проходимца» в сравнении с дорожными автомобилями намного больше. А именно на них расходуется энергия сгоревшего топлива, то есть дополнительное его количество. В самом деле, у «ВАЗ 2121» и лобовая площадь больше, чем у VAZ 2106, и сам коэффициент аэродинамического сопротивления выше.

Далее, «Niva» тяжелее дорожных собратьев, а значит, потери на качение ее шин пропорционально больше. Наконец, у «ВАЗ 2121» сложный привод на обе оси. На вращение его тратится больше мощности.

Не забудем и еще одно обстоятельство. Вспомните статью «Бухгалтерия» под капотом» (ЗР, 1997, ). Разработчики автомобиля учли действующие факторы и «увязали» возросшее сопротивление машины с возможностями двигателя тем, что на «Niva», кроме коробки передач и главной передачи (таких же, как на «ВАЗ»), есть еще и раздаточная коробка, в которой передача для нормальных дорог — с числом i=1,2. Иначе говоря, при тех же оборотах двигателя колеса «ВАЗ 2121» вращаются на 20% медленнее. (Одновременно учтена и разница в их размерах.) А это — еще один «канал» дополнительного расхода топлива: вообразите, например, что на легковой машине вы едете по трассе на третьей передаче вместо четвертой.

Читайте также:  Chevrolet Aveo сколько масла в двигателе

Наш автолюбитель достаточно начитан, чтобы сообразить: много бензина «берет на себя» сложная трансмиссия. Отсюда шаг до вывода: если я на своей «Niva» почти не бываю там, где нужна «вездеходность», то почему бы не отключить передний мост, оставив привод на один задний?

Давайте оценим плюсы и минусы. Первым плюсом будем считать уменьшенный расход топлива. Насколько? По слухам (подчеркиваю это!), его удавалось уменьшить литра на два-три. Но… вновь напомним: здесь крайне важна корректность замеров. Если их делают с помощью «точной канистры», совершенно не учитывая действия ветра, уклона дороги, нагрузки машины, скорости и т. д., то вряд ли стоит «замерам» доверять. Дело в том, что упомянутые три литра плохо согласуются с теорией автомобиля! Автомобильная наука давно установила: львиная доля бензина, сгоревшего в двигателе, идет… на «отопление» мирового пространства и только процентов двадцать-тридцать — на полезную работу двигателя. Если «Niva» в поездке израсходовала 15 литров, прикиньте, какая часть этого бензина пошла «в дело»! (Одна из полезных публикаций на эту тему была в журнале «Мото» — 1994, 0). Итак… 3–4,5 литра?

Только эта доля от общего расхода и затрачивается на преодоление двигателем сил сопротивления. Включая сюда и сопротивление трансмиссии. Потери в ней при расчетах (ЗР, 1997, ) мы оценили в 15%. У вездехода они, видимо, больше. Но даже если это 25%, то на них будет затрачена только четверть того бензина, что «пошел в дело»… то есть от 0,75 до 1,125 литра.

Но ведь удалив «раздатку», вы не сведете потери к нулю! Если они упали до 15% — значит, убрав раздаточную коробку, вы сэкономите только 0,3–0,45 литра.

Вот почему лучшие легковые автомобили сегодняшнего дня даже при полноприводной схеме катастрофическим «аппетитом» не страдают! «Довесок» расхода на потери в трансмиссии перекрывается совершенством автомобиля по другим направлениям. Особенно — аэродинамическому. Что касается вседорожников, то ни один из них в этом смысле не идеал…

Но давайте все же представим себе «Niva», в результате «секвестрирования» лишенную раздаточной коробки (так обычно «экономисты» и делают). И отбросим стереотип, в плену которого находятся многие, насчет «очень больших потерь в трансмиссии „ВАЗ 2121“ — мы их только что оценили. А вспомним другое: без „раздатки“ „Niva“, формально говоря, делается на 20% более „скоростной“ — это все равно, что на „Самаре“ перейти с четвертой передачи на пятую. Согласно данным завода, это повышает экономичность на 5–6%. Если для „ВАЗ 2121“ действуют похожие закономерности (законы физики-то одинаковы!), то 6% от 15 литров составят… 0,9 литра. (Кстати, на пятискоростной „Niva“ (VAZ 21213) движение на пятой („экономической“) передаче дает этот же результат.) Накинем еще чуть-чуть на отсутствие приводов передних колес, уменьшение массы машины… Конечно, при одной и той же скорости движения без „раздатки“ мотор „ВАЗ 2121“ работает на пониженных на 20% оборотах, что влияет и на его „внутренние“ процессы (иные нагрузки, меняется теплоотдача и т. д.). В итоге, возможно, что путевой расход „ВАЗ 2121“ без „раздатки“ может снизиться литра на полтора…

Теперь о недостатках — минусах. Отказ от » раздатки» означает, что крутящий момент на ведущих колесах уменьшится на всех передачах все на те же 20% (!), а его избыток, от которого зависят динамические показатели (ЗР. 1997) — в еще большей степени. И если при движении на низших передачах по хорошей дороге с этим легко смириться, то на высшей машина «вялая» (см. рисунок). Вы заметите это на первом же подъеме (не дай Бог, при встречном ветре!). На тяжелом участке дороги, требующем максимальных тяговых сил (крутые подъемы, рыхлый песок, грязь и т. п.), «вездеходность» автомобиля на низших передачах будет недостаточной.

Но все это — не самая главная беда. Отказавшись от полноприводной схемы, вы пересядете в опасный автомобиль! Ведь не случайно схема 4х4 все чаще применяется не только на автомобилях для бездорожья, но и для спорта, и просто на нормальных дорожных машинах. Они гораздо дороже, поскольку сложнее — зато намного безопаснее: крутящий момент двигателя делится между ведущими осями. Так, заставить колеса буксовать — при «дележке» 50:50 — мотору вдвое сложней. Это хорошо знает любой владелец «ВАЗ 2121», до этого ездивший, например, на «шестерке». Даже на льду, при «дубовых» шинах, «Niva» ведет себя намного спокойнее. Решив переделать ее в заднеприводную, вспомните, как непросто ездить по гололедице в «ВАЗ». Между тем, «Жигули» — вполне доведенный, тщательно отработанный автомобиль. И все же при его геометрических характеристиках (база, высота, ширина) и развесовке по осям уверенно ездить на нем во время гололедицы могут лишь те, кто владеет специальной техникой управления. Лишив «Niva» переднего моста и раздаточной коробки, вы уменьшаете нагрузку на передние колеса, ухудшая управляемость и устойчивость машины. Полный крутящий момент передается на задние колеса, теперь на льду ждите «подарков» от автомобиля — особенно с диагональными шинами.

Читайте также:  Какие Опоры Лучше На Ваз 2110

А вот еще одно обстоятельство. Положим, летом на ровном шоссе вы сэкономите-таки заветный литр… А что будет зимой? Вспомните: полноприводная «Niva» во время снегопадов на неочищенных (по обыкновению) дорогах порой расходует меньше бензина, чем бедствующие в снегах «Жигули». Там, где «шестерка» ежеминутно «садится», у «ВАЗ 2121» нет проблем. Сделав же ее заднеприводной, в зимних условиях об экономии можно будет забыть.

Итак, основательно обсудив поставленную читателями задачу, «зарулевцы» сошлись на том, что переделка «ВАЗ 2121» в заднеприводную не имеет ровно никакого смысла (здесь стоит вспомнить также о затратах на нее, если сами вы не слесарь!). Но все ли стороны проблемы мы обсудили?

Не все. Есть еще правовая сторона. Сейчас вряд ли стоит цитировать ГОСТы, ОСТы и иные документы, на которые в своей работе опирается ГАИ. Суть их сводится к тому, что на автомобиле не допускаются никакие переделки, затрагивающие безопасность. Что бы вы ни «задумали» в своей жажде изобретательства, ваши действия должны быть одобрены заводом-изготовителем, переделки зарегистрированы в ГАИ и т. д. Если же вы реконструировали машину «втихаря», то не дай вам Бог стать участником (даже не виновником!) аварии — любые переделки, которые найдет у вас ГАИ, «сыграют» против вас.

P. S. Как видно из рисунка, без раздаточной коробки крутящий момент на ведущих колесах уменьшится на 20%. Динамические же показатели автомобиля определяются запасом, показанным стрелками. Поэтому их ухудшение из-за снятия раздаточной коробки еще более ощутимо. Числу оборотов максимальной мощности 5600 об/мин в этом случае формально соответствует скорость около 158 км/ч, для «ВАЗ 2121» недостижимая. На деле максимальная скорость окажется около 130 км/ч, а двигатель не «раскрутится» выше 4600 об/мин.

Так выглядят кривые крутящего момента, передаваемого на ведущие оси: М1 — суммарный в стандартной «Niva»; М2 — в автомобиле без раздаточной коробки и переднего моста; Мс — момент сил сопротивления на колесах; Vм — максимальная скорость.

Усиленный приводной вал ВАЛ-РЕЙСИНГ длина 440 мм для LADA 4х4 и Chevrolet Niva.

Усиленный (особопрочный) приводной вал L=440 мм для LADA 4х4 и Chevrolet Niva, количество шлицев Z= 22.

ВНИМАНИЕ: Для стандартных автомобилей без лифта подвески.

В случае его отсутствия, чтобы Вам не говорили продавцы — это подделка!

Усиленные, особопрочные валы привода производства ВАЛ-РЕЙСИНГ, применяются для повышения надежности передних приводов автомобилей LADA 4х4, Chevrolet Niva, LADA 4х4 БРОНТО, Niva Урбан, LADA 4х4 Пикап, Пикап ВИС и автомобилей произведенных на их базе.

ВАЖНО: Обязателен для автомобилей, используемых на серьезном бездорожье и в автоспорте. В случае установки самоблокирующегося дифференциала в передний редуктор установка усиленных валов ВАЛ-РЕЙСИНГ, вразы повышает надежность автомобиля.

Устанавливаются во все модели LADA 4х4 и Chevrolet Niva. (Количество шлицев ШРУС внутренней обоймы автомобилей Niva, Лада4х4 Chevrolet Niva и их модификаций, всех годов выпуска. до сегодняшнего дня равно Z=22 шт).

(Внимание, не путайте с количеством шлиц полуосевой шестерни дифференциала и ШРУСА Z=24 штуки передний редуктор и Z= 22 задний редуктор).

Предел статической прочности вала на кручение 410 кгс м, угол закрутки около 190 град. (Испытание на специальном сертифицированном стенде, в лаборатории производителя автомобилей).

(Характеристики вала серийного производства: Предел статической прочности на кручение не более 250 кгс м, угол закрутки 0 град. )

Длина вала соответствует длине стандартного вала 440 мм.

Валы изготовлены из сертифицированной, конструкционной, лигированной стали специальной марки с характеристикой

σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа = 1980 (при температуре отпуска 200 градусов)

Данная сталь применяется, для изготовления торсионных валов и других нагруженных деталей трансмиссий, работающих при скручивающих, повторно-переменных и высоких динамические нагрузках. Относящихся к торсионным сталям. Применена оригинальная технология закалки и последующей правки вала.

(На рынке автозапчастей представлены валы привода из стали 30ХГСА.

σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа = 1700 (при температуре отпуска 200 градусов)

В производстве данных валов ВАЛ-РЕЙСИНГ для Лады 4х4. данная сталь не применяется.)

Читайте также:  Постоянно Работает Вентилятор Охлаждения Opel Astra J

Самый надежный тип привода…

После блокировки дифференциала момент распределяется пополам.

Не после, а до блокировки! После блокировки распределение моментов определяется только реальной дорожной ситуацией. Скажем, после блокировки межколесного дифференциала моменты на колесах этой оси распределяются пропорционально нагрузке и силам сцепления, но никак не поровну.

Самые расхожие заблуждения о полном приводе — журнал За рулем

Оказывается, многие владельцы внедорожников понятия не имеют, что такое крутящий момент и в какой пропорции он делится между колесами. А еще не знают, как на самом деле устроен дифференциал. ЗР помогает разобраться во всех нюансах полноприводной трансмиссии.

«Господь Бог вычисляет дифференциалы эмпирически». Альберт Эйнштейн

Обилие комментариев к материалам о распределении моментов в трансмиссиях автомобилей, особенно полноприводных, и радует, и огорчает. Народ интересуется техникой — это хорошо. А вот постоянно ощущать влияние безграмотных блогерских стереотипов на массовое сознание — это обидно. Впрочем, подобное явление подметил еще изобретатель теории эволюции, причем задолго до интернетов. Мол, «уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием».

Что ж, попробуем пробежаться еще разок по основным болевым точкам в массовом сознании. Во всех ситуациях условно считаем, что трение и прочие потери отсутствуют как класс. Нагрузки на колеса — одинаковые. Продольная и поперечная развесовки — равномерные. Условия сцепления шин с покрытием — одинаковые, если иное не оговорено. Все дифференциалы — симметричного типа. Момент, передаваемый двигателем на конкретный дифференциал, условно принимаем за 100 %. И прошу прощения у всех читателей, которые хорошо в этом разбираются безо всяких повторений.

Крутящий момент на вывешенном колесе не может равняться нулю: за чей же счет оно вращается-то?

Если не разобраться в этом, то дальше можно не читать. Главная мысль проста: момента без сопротивления не бывает! Поэтому момент на валу двигателя, молотящего вхолостую, равен нулю: он не совершает никакой полезной работы. Точно так же на колесе, зависшем в воздухе, никакого момента нет. Конечно, можно порассуждать насчет сил трения и прочих негативных факторов, которые приходится преодолевать, но мы сразу уточнили, что подобные потери не принимаем во внимание.

Межколесные дифференциалы задают колесам равные угловые скорости.

Ничего подобного: дифференциал (от лат. differentia — разность, различие) — это механизм, обеспечивающий вращение ведущих колес именно с разными скоростями (например, в повороте). Простенькие игрушечные автомобильчики зачастую плохо ездят по кругу именно потому, что в них нет дифференциалов, а потому колеса, проходящие разный путь, вынуждены проскальзывать или пробуксовывать. Дифференциал выравнивает не угловые скорости, а моменты. Если он делит крутящий момент поровну, его называют симметричным.

Если у ВАЗ 2121 (будь то Chevrolet Niva или LADA 4х4) одно колесо повисает в воздухе, то за счет остальных трех она спокойно поедет дальше, поскольку момент постоянно поступает на все четыре колеса. В данной ситуации на каждое из трех оставшихся колес придется при этом по 33,3% момента.

Выражение «момент поступает» не вполне корректное: напоминаем, что без сопротивления никакого момента на колесе быть не может. А Niva в данном случае не стронется с места, поскольку нулевой момент на зависшем колесе тут же отразится на всех остальных: межколесные и межосевой дифференциалы изначально делят его поровну — по 25% каждому. Чтобы ехать дальше, надо заблокировать межосевой дифференциал. В этом случае на оси с зависшим колесом момент останется нулевым, зато на другой оси на каждое колесо придется половина от усилий мотора.

Какое масло заливать в двигатель Kia RIO

Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации производителя при замене масла. Это требование действительно как для бензиновых двигателей, так и для дизельных. При этом важно учесть, что к каждому поколению Kia производитель рекомендует разное масло. Чем современней двигатель, тем выше качество должно быть у продукта.

Более низкого качества масло использовать. Итак, в вопросе выбора масла для RIO остался один риторический вопрос: Сказать, что один вид масла хуже, а другой лучше. Как мы уже разобрали выше, есть подходящие масла для двигателя, а есть неподходящие, среди тех и других есть качественные, а есть некачественные.

Такие масла не теряют своих свойств при длительной активной эксплуатации автомобиля. Однако, стоят синтетические масла дороже полусинтетики. Информация для тех, кому важна экономия: Эи масла вырабатывают из гидросинтеза нефти.

Процесс замены Заменить масло можно либо на станции технического обслуживания, либо сделать это самостоятельно. Первый вариант гораздо проще, но он предполагает денежные затраты.

VESKO-TRANS.RU 2021