VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

 

Серебряный юбилей Amelia Island Concours D Elegance празднует автомобили и карьеру Харли Эрла

Особый класс автомобилей, которые он создал во время своего четырехлетнего правления вице-президентом GM по стайлингу, будет представлен в дизайне, который привел General Motors к мировому лидерству в отрасли. На часах Эрла американская мечта приобрела значительный, стильный и более красочный автомобильный компонент.

Эрл прибыл в GM из Голливуда в 1927 году и быстро сделал четыре проекта для LaSalle. Они поразили эстетический нерв, и американский автопром изменился навсегда. GM создал специальный отдел по стайлингу вокруг высокого 34-летнего сына каретника. Это был радикальный, но дальновидный эксперимент со стороны главы GM Альфреда Слоана.

Руководитель подразделения Cadillac Лоуренс Фишер посетил автовокзал Дона Ли в Лос-Анджелесе в начале 1926 года. Он видел, как Эрл спроектировал каждую машину целиком, а не набор разрозненных частей тела. Он вылепил много моделей из глины, вложив свои проекты в непрерывность, целостность и стиль.

«Это была важная встреча». сказал Слоан. «Поскольку интерес г-на Фишера к работе этого молодого человека должен был привести к активному влиянию на появление более пятидесяти миллионов автомобилей с конца 1920-х до 1960 года».

С покровительством Слоана Эрл запустил General Motors на новом курсе.

«Мы хотели серийный автомобиль, который был бы столь же красивым, как и обычные машины того времени». сказал Слоан, который также показал себя провидцем.

Это ознаменовало начало эпохи, когда красота, стиль, цвет и изящные пропорции стали такими же важными, как, по словам Слоана, «продуманность изготовления и другие элементы более механического характера».

В отделе стилей сотрудники Эрла радовались его и их уникальному корпоративному статусу: «Наш отец, который занимается стайлингом, Харли, будь твоим именем», был способом, которым некоторые инсайдеры по стайлингу гроссмейстеров высмеивали часто властный и трудолюбивый стиль управления Эрла. Но сотрудники секции дизайна GM были членами элитной корпорации; Они знали это и соответствовали своему статусу с немигающей преданностью и долгими часами.

Серебряный юбилей острова Амелия Concours D Elegance празднует автомобили & amp; Карьера Харли Эрла

Задолго до того, как термин был придуман, Харли Эрл был «рок-звездой». Он даже служил вторым комиссаром NASCAR. На сегодняшний день крупнейшим призом гонок серийных автомобилей является The Harley Earl Trophy; Огромный трофей победителя Daytona 500 увенчан блестящей копией автомобиля мечты GM Firebird 1953 года, выпущенного в отделе дизайна Earl’s Styling.

Чиатйте также:  Голландцы превратили купе Alfa Romeo 4C в ретроспорткар

Наследие Эрла живое и здоровое в GM Styling. В 2016 году Эд Велберн ушел в отставку с поста вице-президента GM по глобальному дизайну. Эта должность занимала всего пять человек с тех пор, как Харли Эрл достиг обязательного пенсионного возраста GM в 1958 году. Когда его спросили, думал ли он о том, что сидит за столом Харли Эрла, он ответил: немедленное, краткое и идеальное изложение глубокого влияния Harley Earl на американский дизайн автомобиля. Не долго думая, Уэлберн ответил: «Каждый день».

Об острове Амелия Concours d’Elegance