VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

К огорчению, большая часть хозяев ВАЗ 2110 отмечают, что печка плохо греется, только зимой, в момент ее включения после долгого простоя.

Многие помнят, что автомобиль ВАЗ-2110 когда-то был одним из самых фаворитных и продаваемых.

Это просто разъясняется доступной ценой, экономичностью, сравнительной надежностью и низкой ценой обслуживания.

В свое время модель «2110» стала первым шагом на пути сотворения автомобилей евро типа.

Естественно, у ВАЗ-2110 было много «грехов», что вызвало большую критику как со стороны профессионалов, так и со стороны реальных хозяев этой модели.

Многие автомобилисты сетуют, что ваз 2110 плохо греет. Но, зная некие аспекты обслуживания системы, эту делему просто решить.

Кратко о дизайне

Принципиально знать, что авто отопитель ВАЗ-2110 состоит из 2-ух различных частей.

1. Прямой обогреватель.

Это устройство находится под капотом автомобиля. Его задачка. приготовить воздух для входа в машину, т.е. держать под контролем подачу, температуру и т. Д.

Духовка ВАЗ 2110 слабо нагревается

2. Распределитель воздуха.

Эта система находится прямо в автомобиле и находится на приборной панели.

Общее размещение печи ВАЗ 2110 показано ниже.

Неисправности в системе отопления

Сейчас побеседуем о том, почему духовка ваз 2110 может очень греться.

Для этого есть несколько главных обстоятельств:

  • во-1-х, нарушено уплотнение в радиаторе устройства, что привело к утечкам;
  • во-2-х, нереально поменять температуру нагревателя;
  • в-3-х, отказали такие системы, как мотор-редуктор либо демпфер;
  • в-4-х, были неисправности в САУ (блок, отвечающий за управление системой отопления);
  • В-5-х, неисправен датчик температуры, установленный в потолке автомобиля.

Наступила зима, и многие автолюбители начинают замечать, что печка их машины плохо греется.

Это неверный подход. Летом нужно готовить сани. разве не так гласит народная мудрость?

Потому целенаправлено проводить диагностику даже в жару, а в случае дефектов немедля их устранять.

Как действовать, если печь vaz 2110 плохо греется, читайте далее.

Рекомендации по ремонту

Итак, мы узнали предпосылки дефектов печи Ваз 2110, сейчас перейдем конкретно к поиску дефектов.

Препядствия с контролем температуры являются одной из более всераспространенных обстоятельств отказа. Почти всегда это вызвано неисправностью блока управления либо демпфера.

Как действовать в данном случае?

Проверьте работу датчика температуры (он размещен на потолке, рядом с внутренним освещением).

Конкретно из-за ее отказа требуемая команда может не достигнуть демпфера.

Просто диагностировать неисправность датчика. переместите ручку управления из 1-го последнего положения в другое. В данном случае для вас нужно держать под контролем, меняется ли температура вытяжного воздуха.

Есть два вероятных варианта. температура не изменяется вообщем, либо воздух начинает греться, только когда ручка находится в последнем (наивысшем) положении.

В первом случае ремонт печи ВАЗ 2110 не стоит одной подмены датчика. необходимо находить другую причину.

Во 2-м случае мы можем справедливо сказать о нарушении самого контроллера.

Поломка мотора.

Если только прохладный воздух поступает в кабину с включенным обогревателем, у вас могут появиться препядствия с печью на вашем лице.

В 9 из 10 случаев предпосылкой этой неисправности является выход из строя коробки. Обычно подмена этого элемента позволяет системе возвратиться к полной функциональности.

Последовательность действий будет последующей:

  1. Снять дворники;
  2. Снимите защиту (для этого необходимо открутить три винта);
  3. Отсоедините провода от редуктора;
  4. Удалите старенькое, установите и подключите новое устройство.

Для большего удобства лучше привлечь напарника, который для вас поможет. он будет регулировать воздух из салона.

Процедура снятия зубчатой ​​пластины ВАЗ 2110.

Изоляция провал.

Время от времени сам нагреватель может привести к неисправности ваз 2110. Чтоб проверить это (либо опровергнуть предположение), главный дефлектор должен быть удален.

Это просто сделать. просто открутите особые крепления и нажмите на створку (вы сможете ползти к ней из моторного отдела).

Если радиатор сломается и для вас необходимо поменять его, для вас придется разобрать всю печь (при желании вы сможете сделать эту работу без помощи других).

Печь с плохим воздушным отоплением.

Если для вас не нравится печь Vaz 2110 исходя из убеждений скорости и свойства нагрева воздуха, для вас необходимо сделать несколько обычных шагов:

  • во-первых, не скупо покупайте высококачественный дюралевый демпфер (лучше сходу выкинуть старенькый «кусок пластика»). Эта подмена исключает искривление затвора при переключении и, соответственно, помогает сохранить тепло;
  • второй, Установите новый обогреватель (заводской тип не высочайшего свойства). Более желаемым вариантом является покупка обогревателей с ВАЗ-2112-1 либо 2112-2. Но есть и недочеты. В первом типе нет фильтра для чистки, а во 2-м. нет функции рециркуляции. Любой из фильтров, обрисованных выше, может неопасно «пройти» 15 тыщ км;
  • в третьих, Не является излишним растрачивать средства на установку подогревателей, либо многие такие устройства именуются антифризными нагревателями. Их задачка. прогреть салон и движок.

Недостающий поток воздуха вокруг боковых окон и ножек.

Согласно жалобам многих автовладельцев, духовка ваз 2110 недостаточно нагревает ноги и окна. В этой ситуации единственным выходом является улучшение воздуховодов снутри автомобиля.

Нужно действовать в последующей последовательности:

  • 1. Удостоверьтесь, что варочная панель работает. Только тогда имеет смысл обновить систему.
  • 2. Разберите панели стопроцентно на маленькие детали.
  • 3. Если на панели есть трещинкы (зазоры), закройте их либо установите новый шланг. Но почти всегда первого варианта полностью довольно.
  • 4. Кропотливо осмотрите верх и низ панели. Если есть пробелы, их следует кропотливо обработать антискриптом. Постарайтесь сделать все отлично, так как позднее вы не вернетесь к этой работе. Крепеж и отверстия также должны быть кропотливо закрыты.
  • 5. Снимите демпфер с заводским уплотнением. Сейчас аккуратненько наклейте клапан с моделью и обработайте имеющиеся трещинкы (в том числе со стороны водителя).
  • 6. Осмотрите воздуховоды, направленные к ногам. Если есть пробелы, закройте их.
  • 7. Снимите заводской воздухораспределитель, воткните бугристые трубки в отверстия и накрепко закройте все пенопластом. Повышенное внимание следует уделить трубе. она ​​должна быть более 4 см в поперечнике.

Видео: Слабо Греет Печка Ваз 2110


  • 8. Итог. три трубки, одна из которых ворачивается пассажирам, а две другие. для водителя и фронтального пассажира. Осталось возвратить все на свои места.

Секреты использования изоляции

Чтоб печь vaz 2110 работала как можно подольше, нужно соблюдать несколько обычных секретов:

  1. Поглядите, как ковры размещены под вашими ногами, заблокируют ли они выпуск жаркого воздуха. Если форсунки заблокированы по какой-нибудь причине, они должны быть подняты.
  2. Если в автомобиле есть кондюк, лучше включить его на улице при высочайшей влажности.
  3. Лучше использовать оба положения подогрева. на стекле и на ногах. 1-ая позиция подходит для резвого дренажа лобового стекла, а 2-ая. для подогрева ног.
  4. Перед включением обогревателя удалите все с окон.

выводы

Помните, что эффективность духовки и не только лишь ВАЗ 2110 находится в зависимости от вас. Естественно, производитель не предоставил все в этом вопросе, но у вас есть руки, познания и желание сделать все совершенно.

Потратив 1-2 часа собственного времени, вы на 100% подготовите автомобиль к зиме.

Авто семейства ВАЗ были обустроены очень действенной системой подогрева салона, которая обеспечивает неплохой подогрев салона зимой. Кроме высочайшей эффективности, печка на ВАЗ-2107 имеет ординарную конструкцию, что обеспечивает должную надежность этого агрегата, хотя и имеет недочеты.

Устройство отопителя ВАЗ 2107

Устройство печи ВАЗ-2107 содержит в себе последующие составляющие:

  • корпус с установленными в нем жалюзи;
  • печной радиатор;
  • электронный вентилятор;
  • воздуховоды;
  • механизм управления демпфером.

Устройство системы отопления не употребляет электрические составляющие либо сложные составляющие, потому печь надежна и ординарна в эксплуатации и обслуживании.

Источником тепла во внутренней системе отопления ВАЗ-2107 является жидкость системы остывания силовой установки. Теплопередача осуществляется за счет теплообменника. радиатора, который установлен в корпусе печи под фронтальной панелью и подключен к охлаждающей системе. Конструкция обеспечивает отключение подачи нагретого антифриза к радиатору отопителя при помощи специального крана, встроенного в трубу подачи теплоносителя.

От корпуса воздушный поток распределяется в нескольких направлениях. на лобовое стекло, в центр кабины, на боковые окна и в зону ног. Для подачи потока воздуха к ветровому стеклу в высшей части фронтальной панели предусмотрен вентиляционный клапан. Воздух подается к боковым окнам через воздуховоды, проходящие снутри панели. На их концах установлены дефлекторы с створками, которые более отлично направляют поток воздуха. Такие же дефлекторы размещены на фронтальной панели в центральной части, через которую воздух подается в центр кабины. Подогретый воздух поступает в ноги прямо от тела.

Печь ВАЗ-2107 обеспечивает принудительное создание воздушного потока. И это делается при помощи вентилятора, приводимого в действие электродвигателем, размещенным в корпусе печи под радиатором. Электродвигатель работает в 2-ух режимах. с разной скоростью вращения.

Для рассредотачивания потока воздуха нагреватель обустроен 3-мя заслонками. 1-ый из их. воздушный клапан. Регулирует подачу воздуха в салон из среды. 2-ой демпфер распределяет поток воздуха через нужные воздуховоды. либо в область ветрового стекла, либо в центральный и боковой дефлекторы. 3-ий клапан держит под контролем подачу воздуха к ногам.
1-ые два листа управляются ползунками механизма управления, 3-ий. отдельным рычагом, размещенным с боковой стороны на центральной консоли рядом с блоком педалей.

Воздух подается в салон через воздухопоглотители на капоте. Чтоб вода не попала в кабину (при движении под дождиком), воздушный поток, прошедший через воздухопоглотители, поначалу попадает в особый бокс, где вода отделяется. И только после чего воздух поступает в заслонку.

Механизм управления

Управление ВАЗ 2107 механическое. Он состоит из кнопки питания вентилятора и слайдера. Механизм управления установлен на центральной консоли сверху, что обеспечивает легкий доступ к элементам.

Есть три ползунка механизма управления, и любой из их управляет своим своим элементом:

  1. Высшая часть отвечает за подачу антифриза на радиатор и соединяется кабелем с отводом, установленным на впускной трубе. Край левой позиции ползунка. кран закрыт (пластинка не греется), справа. кран открыт (антифриз заходит в радиатор).
  2. Средний. регулирует воздушный клапан. Перемещая его на лево, заслонка перекрывает подачу воздуха с улицы (замкнутая циркуляция воздуха в салоне), в правильном положении. воздухозаборник открыт (воздух с улицы поступает в кабину).
  3. Нижний держит под контролем клапан рассредотачивания потока в воздуховодах. Левое положение. поток подается через боковые и центральные дефлекторы, справа. в лобовое стекло.
    Любой из этих ползунков установлен в любом положении для заслуги хорошей производительности печи.

Принцип действия

Система подогрева работает просто. чтоб обеспечить нагрев воздуха, шофер при помощи верхнего ползунка открывает кран для подачи антифриза в радиатор печи.
Если впускной клапан открыт (средний ползунок находится в последнем правом положении), воздух проходит через канал, который отделяет воду, и заслонка заходит в корпус печи. Проходя через радиатор, воздух греется, а потом движется зависимо от расположения других заслонок.

Если нижний ползунок сместится на право, подогретый воздух пойдет в область ветрового стекла, а в левом. в центр кабины и в боковые окна.
Чтоб подать подогретый воздух к ногам водителя, опустите нижний рычаг заслонки.

При движении на высочайшей скорости поток воздуха через воздухопоглотители движется активно, потому для вас не надо включать вентилятор. Но если скорости недостаточно, вентилятор делает принудительную циркуляцию.

При помощи заслонок и вентилятора шофер управляет печью. задает скорость воздуха, степень его нагрева и площадь рассредотачивания.

Неисправности в печи

Из-за обычной конструкции дефектов в системе отопления салона ВАЗ-2107 не так и много. Они делятся на механические и электронные.
Механические сбои содержат в себе:

  • заклинивание клапана подачи антифриза;
  • засорение радиатора;
  • обрыв троса приводного механизма;
  • пятна.

Кран и радиатор отопителя являются «слабыми» местами в плите ВАЗ-2107. Если кран нередко работает зимой, то с пришествием лета он запирается и остается в этом положении. Из-за этого он заедает, и с пришествием зимы пробы открыть его приводят к обрыву контрольного кабеля.

Видео: обогреватель не работает по классике. ВАЗ 2101-07. Мы ищем причину.

Тяжело «смешать» заклинивший кран в одной позиции, потому проще поменять неисправный блок.
И отключение антифриза оказывает влияние на радиатор. Отсутствие движения воды в течение долгого периода (во время эксплуатации автомобиля летом, когда печка не употребляется) приводит к насыщенному образованию оксидов снутри радиатора, которые забивают трубы теплообменника. Это понижает мощность радиатора, а совместно с ним и производительность печи.

Забитый радиатор отопителя промывается, но если на нем много отложений, их можно удалить только механическим методом, и для этого радиатор спаян. Паять его назад трудно, а время от времени проще, поменять теплообменник, чем промывать.

Загрязнение также является всераспространенным расстройством. Они появляются на стыке труб, также в случае возникновения трещинкы в радиаторе. В первом случае пятно удаляется методом затяжки монтажных зажимов, во 2-м. методом пайки либо подмены радиатора.

К электронным неисправностям относятся перегорание мотора, обрыв цепи питания и поломка ключа управления.

Причины снижения производительности

Кроме очевидных дефектов, из-за которых печка не работает либо не работает подабающим образом, есть и другие трудности с системой отопления ВАЗ-2107. Главным является понижение производительности печи.

Если духовка мало греется, причина:

  1. Неисправности системы остывания электростанции (сниженная эффективность насоса, заклинивший термостат).
  2. Засорен радиатор.
  3. Формирование воздушной пробки в радиаторе печи.
  4. Изношенное уплотнение, чтоб закрыть воздух.

Поиск предпосылки утраты работоспособности начнется с проверки нагрева радиатора. Для этого прогрейте движок до рабочей температуры, стопроцентно откройте клапан подачи антифриза на варочную панель и вручную проверьте нагрев питающей трубы до и после клапана и самого радиатора. Если труба жгучая перед краном, но не после него, кран заклинило. Если радиатор не греется, причина кроется в сильном засорении теплообменника либо наличии заглушки. Если труба даже не греется до крана, проверьте систему остывания.

Если радиатор греется отлично, но необходимо подчеркнуть, что духовка греется ужаснее, проверьте воздушный клапан на входе и состояние его уплотнения. Не мешало бы проверить корпус печи и каналы на наличие утечек и трещинок.

Чтоб отлично прогреть печь ВАЗ-2107, проверьте работу крана перед зимним периодом, поменяйте антифриз (с промывкой системы), осмотрите механизм управления и работу демпферов.

VESKO-TRANS.RU 2023