VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты

 

ПАРИЖ. Renault предупредила французскую прокуратуру о выплатах бывшего главы Карлоса Госна дистрибьютору Renault-Nissan в Омане после сообщений о том, что эти деньги могли быть использованы для погашения личного долга, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Платежи составили миллионы евро, заявили люди, попросившие не называть их имени, поскольку информация не является публичной.

Французская газета Le Figaro Ранее сообщалось, что Renault платила оманскому дистрибьютору через специальный центр затрат, контролируемый Госном, а не через отделы маркетинга и продаж. Информация предоставлена ​​Renault партнером Nissan, сообщает газета.

Агентство Reuters также ссылается на источники, сообщающие, что Renault предупредила французских прокуроров о выплатах.

Движение Renault последовало за сообщениями за последние месяцы об отношениях Nissan с Suhail Bahwan Automobiles, которая с 2004 года является ее эксклюзивным дистрибьютором в Омане. Внутренняя проверка Nissan в отношении ее финансов вызвала вопросы вокруг компании, сообщил источник.

В январе японская газета Nikkei сообщил, что Госн заплатил 32 млн долл. США и 16 млн долл. поставщикам Nissan, управляемым двумя знакомыми в Омане и Ливане. Платежи были сделаны из наличного резерва в центре обвинений в нарушении доверия против Госна

Фонд генерального резерва

Токийская прокуратура подозревала, что Госн, возможно, использовал Nissan "Генеральный директор резерва" фонд для личных целей, Nikkei сказал.

Французский журнал L’Express сообщил, что японская прокуратура расследует возможность того, что Госн занял 30 миллионов долларов у миллиардера Бахвана, на основании документа, найденного в квартире Госна в Японии. Пресс-секретарь Сухайла Бахвана не смог связаться для немедленного комментария.

Госн отрицал обвинения через свою семью. "Мы категорически отрицаем обвинения в совершении правонарушений в Омане ». сказал по телефону представитель семьи Гон.

Чиатйте также:  В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

Отвечая в прошлом месяце на более ранние сообщения о платежах Nissan через SBA, представитель семьи Госн сказал: "Стимульные выплаты дилерам осуществлялись региональными руководителями, а не генеральным директором, и поощрялись наиболее успешными дилерами во всем мире."

Renault отказался от комментариев.

Жан-Ив Ле Борг, находящийся в Париже адвокат Госна, заявил, что ему не известно о том, что Renault сообщает о каких-либо выплатах французской прокуратуре. По его словам, поставщик Nissan из Омана получил бонусы, связанные с его производительностью.

Пресс-секретарь французской прокуратуры заявила, что Renault 29 марта добавила множество документов в поддержку продолжающегося расследования, но она отказалась сообщить подробности.

Оманские платежи отмечаются во второй раз, когда Renault сигнализировал о возможном правонарушении Госна властям. В феврале Renault сообщила, что Гон, возможно, неправильно использовал спонсорскую сделку, чтобы устроить вечеринку в Версальском дворце. Семья Госна сказала, что возместит дворцу 50 000 евро (56 000 долларов). Расследование продолжается, сообщает прокуратура.

Renault проводит внутреннюю проверку своих финансов и зарплат топ-менеджеров после ареста Госна в ноябре. Госн отверг обвинения в Японии в том, что он ненадлежащим образом использовал средства компании Nissan. Renault и Nissan также начали совместный аудит голландской компании, которая контролирует их партнерство, RNBV.

Четыре самолета

Исследование Renault также обнаружило, что Госн использовал четыре самолета, принадлежащих RNBV, один из людей сказал, добавив, что это не было отмечено властям. Госн был арестован в Японии после приземления в Токио на одном из самолетов.

Госн ожидает судебного разбирательства в Японии по обвинению в том, что он не сообщил о выплате Nissan 82 миллиона долларов, которые он получил после выхода на пенсию. Ему также были предъявлены обвинения в том, что он перечислил личные инвестиционные убытки Nissan и направил 14,7 млн. Долл. США средств компании саудовскому бизнесмену Халеду Аль-Джуффали.

Чиатйте также:  Citroen и Peugeot отзывают более 15 тысяч кроссоверов в РФ

Изначально Renault пытался избежать участия в расследовании, начатом Nissan, который выгнал Госна через несколько дней после его ареста в качестве председателя, и неделями избегал делиться результатами японского партнера с собственным советом. Но предполагаемая связь с Оманом может углубить разоблачение Renault скандала, развязанного его японским партнером, что напрягло их 20-летний альянс, и поднять новые вопросы об управлении во французской материнской компании.

В конце концов Госн был смещен с поста председателя совета директоров и генерального директора Renault, когда председателем был назначен ветеран Мишлен Жан-Доминик Сенар, а партнеры по альянсу приступили к независимой проверке своих совместных финансов в следующем месяце.

Reuters и Bloomberg внесли свой вклад в этот отчет