VESKO-TRANS.RU

АвтоНовости / Обзоры / Тесты
замена, кран, отопителя, 2107

mooncat Блог Замена крана печки и вентилятора отопителя ВАЗ-2104/2107

За прошедшие месяцы с машиной проведено довольно много манипуляций, никак небыло времени сесть и написать. Вот сейчас решил, что бортовой надо когда-то начинать.

Наверное нельзя называться полноценным владельцем жигулей, если ты не поменял краник отопителя и вентилятор :))))На момент покупки машины вентилятор отопителя на вторую скорость включать было страшно — раздавался скрежет и треск, на малой скорости было терпимо. Кран печки не закрывался, так как снят был тросик. Тросики вообще болтались все, то есть ничего не регулировалось. На фото видно, что фиксаторы оболочек тросиков откручены (так было на момент снятия панели, я ничего еще не откручивал) и поэтому тросики ездили целиком вместе с оплеткой.

Начать я решил с того, что восстановил всё — притянул как надо и проверил, что теперь все двигается, открывается и закрывается. И хоть и закралась у меня в голове мысль, что с учетом того, что кран отопителя стоит еще родной, то лучше бы его не двигать, но было уже поздно. Первая же поездка через 10 минут проявила правильность той мысли. Справа что-то забулькало, а потом на полочку справа полился тосол, а окна стали запотевать, но до «запчастей» я доехал. Краны в продаже бывают шаровые, керамические и штатные (которые текут). Штатный покупать конечно я не стал, а вот споры на счет отличия шарового от керамического и какой лучше я хоть и прочитал, но какой лучше так и не выяснил, поэтому взял тот что больше понравился внешне, был в фирменной упаковке и был дешевле — шаровой (в комплекте идут резиновые прокладки). Нету только болтика для фиксации троса управления, при этом болтик от штатного крана не подходит — разный диаметр. Хорошо, что в коробке с разным крепежом нужный болтик нашелся.

замена, кран, отопителя, 2107

Потом подумал, что ехать обратно и продолжать лить тосол в салон не совсем правильно, поэтому купил пластиковую трубку подходящего диаметра, снял с горем пополам (ленточные хомуты мать их!) шланги отопителя в моторном отсеке и соединил их напрямую через эту трубку, так и доехал.

Заехал в теплый паркинг и полчаса тряпкой промакивал и отжимал в ведро разлившийся по ковру тосол. Ну, а потом замена — снял полочку, вынул бардачок, воздуховод … выдрал вместе с заслонкой (мануала под рукой небыло), открутил тросик, снял кран. Из радиатора уже ничего не выливалось. Прочитать эти две строчки быстро, а так, в неестественной позе лежа на пороге в открытой двери это занимало немного больше времени. Тут на фото кран еще старый стоит:

Когда всё снял, подумал ну почему нельзя было поставить краник в моторном отсеке? Ну чуть дальше вот там. Но во всех машинах же так и сделано! Потек если кран, то тосол не в салон польется, а на дорогу, да и менять проще было бы, хотя я думаю этот вопрос задают все, кто хоть раз менял этот кран.

Ну, а теперь сборка. Прикрутил к новому крану короткую трубочку, просунул ее в моторный отсек, приложил кран, а теперь нужно попасть болтиками в отверстия, причем верхним попасть куда надо мешает сам кран. То есть нужно его как-то держать, другой рукой попадать глядя через бардачок или на ощупь.

Тут я подумал, ну почему бы там не сделать шпильки? Одел на них кран и гайками завернул, просто и удобно. Ну или болты закладные с той стороны… но нет, там отверстия, в них нужно попадать.Ну ладно, верхним болтом я попал, наживил, вставил нижний, благо он на виду, там попадать легко, вот только почему он не затягивается? А не затягивается он потому, что закладная квадратная гайка, которая с той стороны стоит, мать ее, выпадает и падает вниз на кожух вентилятора, когда вы откручиваете болт при снятии крана!

Читайте также:  Замена Лампочки Поворотника Рено Меган 2

Было сказано много теплых слов в адрес конструкции и ее итальянских конструкторов. Советских конструкторов в силу патриотизма ругать не хотелось.

Отщелкиваю две защелки со стороны крана, раздвигаю насколько можно половинки корпуса отопителя и пальцем ищу гайку, нашел! Теперь нужно изловчиться вставить через узенькую щель гайку на место, чем то ее поджать, чтобы не выпала, а потом вставить болт и наживить его. Скажу так, гайка выпадала еще 3 раза, но наконец-то я справился! Мануал советует по-моему ее обмазать пластилином и залепить ее туда. Но вот не готов я оказался к такому, пластилина с собой не вожу. Ну а дальше сборка в обратной последовательности. И вот я уже еду и регулирую температуру не открыванием окна, а ручкой регулятора температуры! Удобно черт побери!

Раз уж сделал кран, надо сделать и вентилятор. Почитал интернеты и уяснил, что лучше всего покупать вентилятор в сборе с крыльчаткой, обязательно с подшипниками и лучше если это будет LUZAR Lfh0101. Сразу скажу, что усовершенствованием конструкции, тюнингом, заменой вентилятора на «восьмой» заниматься не хотел, хотя всё это в интернете нашел и прочитал. Хочу только собрать нормально штатную конструкцию.

Итак начинаем со снятия «седьмой бороды», там все просто и везде описано — снимаем полочку справа, потом вынимаем панель с часами, откручиваем сверху гайки, снизу саморезы и вытаскиваем ее. Дальше нужно отщелкнуть воздуховоды (тут я уже ученый и отщелкнул их правильно, не выдирая вместе с заслонками), отсоединяем тросик регулировки заслонок, потом отщелкиваем 4 защелки и нижнюю часть отопителя можно вынимать. Ой, нет, провод массы от моторчика мешает, его надо отключить. А подключен он где-то далеко в недрах за центральным воздуховодом. Чтобы открутить массу, нужно рукой по проводу нащупать эту гайку, потом просунуть туда головку на 10, стронуть гайку, а откручивать ее лучше рукой. Потому что на ощупь длинной трубой с головкой работать неудобно — она соскакивает. Рукой лезть кстати тоже неудобно, там тесно, кругом железки торчат какие-то, но исцарапав руку в кровь я таки открутил эту гайку. Ближе видимо точки подключения массы не нашлось.

Было сказано много теплых слов в адрес конструкции и ее итальянских конструкторов. Советских конструкторов в силу патриотизма ругать не хотелось.

И вот он кожух вместе с вентилятором снят

и я его держу в руках. Сразу понятна причина треска — крыльчатка задевает за кожух, на фото в верхней части следы этого задевания.

Вынимаю вентилятор, его посадочное гнездо почему-то овальное и поэтому моторчик перекашивается и начинает задевать за кожух. Взял крутнул рукой крыльчатку и раздался визг, хотя при работе вентилятора на первой скорости он не возникал. Но в любом случае необходимость замены очевидна.

Новый вентилятор, установленный на свое место тоже стал задевать крыльчаткой за кожух! Ну что ж, подсунем бумажку, как раз вот гарантийный талон для этого подойдет.

Теперь вентилятор стоит ровно, крыльчатка чётко в центре и ни за что не задевает. Теперь подключаем провода к резистору. Е-мое, что за конструкция — все провода свободно висят и запросто могут выпасть наружу, их можно нижней заслонкой прищемить, странное решение. Ну сделали бы там хоть ушко какое-то или хомутик? В общем усовершенствовал расположение проводов в меру возможностей — стянул стяжкой. Кембрик от «лузара» пришлось надрезать, чтобы красный провод достал до резистора не перегибая остальные.

Дальше сборка в обратной последовательности. Перед установкой «бороды» пробное включение и … не работает! Ах ты мать твою, массу то я не подключил! Тут опять вспомнились конструкторы, посмотрел на исцарапанную руку и, что ж делать, полез рукой в недра прикручивать, прикрутил, вентилятор заработал, треск и визг пропал, ну и отлично, дальше осталось только собрать.

Читайте также:  Сколько Лить Масло В Мкпп Peugeot 206

Краник — 270 рублей, моторчик вентилятора — 650 рублей. Работа — бесценно :)))

«ГТ» Замена краника печки ВАЗ-2107 классика.

Список новых запчастей и набор инструмента для замены

На отечественном рынке автозапчастей, новый кран отопителя представлен широким ассортиментом, как от различных производителей, так и типов исполнения внутреннего механизма: керамический, шаровый и мембранный. Наиболее долговечный эксплуатационный срок имеет керамический, обладающий к тому же и высокой теплопроводностью, именно по этой причине автопроизводитель и рекомендует использовать эту деталь для замены крана отопителя на ВАЗ 2107 с инжекторным или карбюраторным двигателем.

Подбирая новые детали для устранения поломки, следует отдавать предпочтение тем, которые прошли сертифицирование автопроизводителем и имеют следующие артикулы:

  • кран отопителя (арт. 2101 – 8101150. 22);
  • новые уплотнительные прокладки (арт. 85РШХ);
  • новый патрубок крана радиатора печки (арт. 85РШХ);
  • две металлические стяжки патрубка (арт. 85РШХ);
  • банка новой охлаждающей жидкости.

Замена неисправной детали не требует применение какого – либо специализированного инструмента, провести все работы возможно с помощью таких ключей:

  • набор стандартных отверток;
  • два рожково – накидных ключа диаметром 7 и 10 мм;
  • обычные плоскогубцы;
  • герметик;
  • пустую емкость не менее 4 л. для слива охлаждающей жидкости двигателя;
  • перчатки для рук, защищающие их от случайных повреждений.

Замена крана печки (отопителя) ВАЗ 2107. Потек кран печки 2107.

Лицензированные АвтоВАЗом сервисные центры, проводят устранение данной неисправности за 1500 – 2000 рублей без учета стоимости новых запчастей, а в частных мастерских, за эту работу понадобится заплатить от 1000 до 1500 рублей (цены на декабрь 2018 года). Ознакомившись с приведенным ниже пошаговым описанием, вы без труда сможете выполнить все этапы ремонта своими руками.

Замена крана отопителя ВАЗ 2107

Периодические проблемы с работой печки в линейке классических автомобилей LADA, зачастую связаны с поломкой крана отопителя на ВАЗ 2107, замена которого не представляет собой каких-либо трудностей, главное в этом вопросе подобрать качественные запчасти и набор необходимого инструмента.

Этапы самостоятельной замены

Замена крана отопителя на ВАЗ 2107, видео которого приведено в конце статьи, процедура довольно простая, не требующая от владельца наличие специализированных навыков автослесаря, для ее выполнения достаточно внимательно изучить все этапы:

  • Автомобиль ставится в помещение со смотровой ямой или загоняется на специализированную эстакаду для ремонта транспортных средств. Здесь важно учитывать, что всю работу необходимо проводить исключительно тогда, когда движок машины остынет, иначе владелец может получить ожоги рук от сильно нагретой жидкости и металлических деталей картера мотора.
  • Дождавшись остывания мотора, приступают к сливу его охлаждающей жидкости, делается это через специализированную пробку в картере, предварительно подставив вниз пустую емкость.
  • Далее в салоне автомобиля с пассажирской стороны снимается бардачок и нижняя вещевая полка под ним. Открывается доступ к правому воздуховоду, который так же подлежит демонтажу. Откручиваем его крепежные саморезы.

Снятые ранее декоративные элементы салона крепятся на свои места, закручивается сливная пробка охлаждающей жидкости на картере двигателя, система заполняется антифризом и машина заводится, после чего стоит внимательно осмотреть патрубки на предмет утечек, и если их не обнаружено, значит транспортное средство можно эксплуатировать. Также смотрите на видео поэтапное выполнение замены крана отопителя на ВАЗ 2107:

Замена крана отопителя на ВАЗ-2104-2107

Кран отопителя ВАЗ 2107 является элементом системы охлаждения и предназначен для регулирования подачи охлаждающей жидкости в радиатор «печки».

В открытом его положении горячий тосол или антифриз поступают в радиатор, который нагревает воздух, нагнетаемый вентилятором. Таким образом происходит обогрев салона в холодное время года.

В теплую пору кран перекрывают, из-за чего охлаждающая жидкость идет в обход «печки», не влияя на температуру в салоне. Таким краном оборудованы все отечественные «классические» авто, а также ВАЗ 2108, 2109, 2110, 2113-15.

Читайте также:  Замена Передних Тормозных Колодок KIA Спектра

Замена крана отопителя

Процесс замены крана, хоть и требует некоторых затрат времени, не отличается особой сложностью, и без труда может быть осуществлен своими руками. Для этого понадобятся:

  • набор гаечных ключей;
  • отвертка с крестовидной битой;
  • емкость для слива охлаждающей жидкости;
  • новый кран отопителя с прокладками;
  • автомобильный герметик;
  • ветошь.

Для начала подберем сам кран. Каталожный номер оригинальной запчасти – 21010-8101150-00. В продаже можно найти аналоги, представленные в таблице.

№ по каталогу Производитель Запорный механизм
21010-8101150-00 ОКА ДААЗ ОАТ Россия Металлический
21010-8101150-00 ЯВВА Россия Керамический
2101-8101150 BAUTLER Великобритания Керамический
21010-8101150-00 Master-sport Германия Керамический

Обратите внимание на краны с керамическим запорным механизмом. Они служат дольше за счет того, что керамика не поддается окислению.

Автомобиль устанавливаем на яму или эстакаду. Если двигатель горячий, обязательно даем ему остыть.

Откручиваем сливную пробку на радиаторе, предварительно подставив под нее емкость, и открыв крышку заливной горловины.

Открываем капот, находим два патрубка радиатора «печки» с пассажирской стороны. Отверткой ослабляем хомуты и отсоединяем шланги. При помощи рожкового ключа на 7 отворачиваем болты, фиксирующие радиатор, снимаем резиновый уплотнитель.

Перемещаемся в салон на место пассажира. Открываем бардачок, и с помощью крестовой отвертки выкручиваем саморезы, фиксирующие корпус перчаточного ящика. Извлекаем его.

Далее снимаем вещевую полку, нужно открутить саморезы крестовой отверткой.

Ключом на 10 откручиваем гайку кронштейна воздухопровода. Снимаем скобы крепления отопителя. Вынимаем правый воздуховод.

Ключом на 7 выкручиваем болт крепления троса управления краном. Отодвигаем трос в сторону.

Ключом на 10 откручиваем два болта крепления крана к радиатору. Извлекаем его. При этом из радиатора потечет охлаждающая жидкость. Будьте готовы воспользоваться тряпкой.

Устанавливаем новый кран на место, не забывая сменить резиновые прокладки и смазать место его стыковки с радиатором автомобильным герметиком. Крепим трос управления, проверяя его натяжение.

Собираем все, что разобрали в обратном порядке. Перчаточный ящик не устанавливаем, пока не проверим герметичность соединений крана и его работу.

Закручиваем сливную пробку на радиаторе охлаждения. Заливаем в горловину охлаждающую жидкость. Запускаем двигатель, прогреваем его до включения вентилятора. Проверяем, нет ли течи с крана. Если все в порядке, ставим на место перчаточный ящик.

Неисправности крана отопителя

Несмотря на усовершенствованную конструкцию, кран отопителя на «классике» остается одним из самых проблемных узлов из-за частого выхода из строя.

Некоторые автовладельцы предпочитают вообще не использовать его, оставляя в открытом положении круглогодично, перекрывая поток теплого воздуха в салон только заслонкой.

Это не выход из ситуации, тепло все равно будет поступать, особенно если есть хоть малейшие проблемы с заслонкой.

Причинами поломки крана чаще всего являются:

  • окисление запорного механизма;
  • нарушение герметичности.

В первом случае кран отопителя просто перестает работать, не давая возможности открыть, или перекрыть трубопровод. Но чаще всего возникает другая проблема – течь, являющаяся причиной разгерметизации корпуса.

Явным признаком нарушения герметичности крана является снижение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке, влажный ковролин под бардачком, специфический запах, или же жирный налет на лобовом стекле – результат испарения тосола или антифриза.

Большинство конструкций кранов отопителя имеют не разборный корпус, что исключает возможность их ремонта.

Результат замены

После замены крана отопителя проверьте его работу, включив вентилятор, открыв полностью заслонку забора воздуха, и открывая-перекрывая поступление охлаждающей жидкости в радиатор «печки». При перекрытии потока температура нагнетаемого воздуха должна существенно снижаться.

Если до ремонта имела место течь из крана, протрите изнутри лобовое стекло спиртовым раствором для устранения налета и просушите ковролин.

Теперь вы сможете полноценно регулировать климат в салоне, и не переживать по поводу утечки охлаждающей жидкости, по крайней мере, какое-то время.

VESKO-TRANS.RU 2021