Замена Радиатора Ваз 2109 Карбюратор
ВАЗ 2109 блок системы охлаждения (карбюратор и инжектор)
Авто ВАЗ 2109, 21099 оснащены форсунками и карбюраторами. При этом обе версии автомобиля имеют систему охлаждения.

Устройство СО
Как это устроено
Механизм работы системы охлаждения (СО) заключается в следующем:
- Привод насоса работает на ремне ГРМ;
- Система имеет объем 7,8 л, учитывая тарелку;
- Температура контролируется датчиком, установленным в кожухе блока цилиндров. Показания температуры отображаются на приборной панели;
- Когда двигатель работает, жидкость попадает в рубашку радиатор (тепло отводится туда) или на термостат (работает по небольшому контуру, необходимому для прогрева двигателя);
- Затем охлаждающая жидкость с насосом поступает в гнездо охлаждающей жидкости двигателя (инжектор);
- Через трубопроводы охлаждающая жидкость циркулирует через систему;
- CO использует центробежный насос;
- Радиатор использует трубчатую плиту, разборную, оснащенную пластиковым расширительным баком;
- Внутри радиатора имеются дюралюминиевые трубки и пластины для охлаждения, но нет отверстия для заполнения;
- Расширительный бак используется для заправки и заправки охлаждающей жидкости. Датчик также имеет вентилятор;
- Резервуар оснащен наполнителем гортани, впускным и выпускным клапаном;
- Чтобы слить охлаждающую жидкость, снимите сливные пробки с бака, радиатора и блока цилиндров с системы.
Если вы хорошо разберетесь в компонентах системы охлаждения и их функциях, функциях, вы сможете выполнять ремонтные и профилактические работы без посторонней помощи, менять радиатор или отдельные компоненты СО.
Винные варианты
Элементы СО
Система охлаждения, используемая на ВАЗ 2109, работает при низком давлении. Когда вы посмотрите на компоненты, вы узнаете об их функциях и возможностях.
Это обеспечивает эффективную, измеренную работу системы. Насос используется для перекачки охлаждающей воды, что облегчает ее движение по малому или большому контуру. Насос состоит из корпуса, оси с прикрепленным к ней шкивом ремня ГРМ и рабочих колес из пластика. Последнее позволяет перемещать охлаждающую жидкость. Между осью и корпусом установлен антифриз. Из-за этого присутствие воды в системе недопустимо. В противном случае подшипник отвалится
Это играет важную роль, хотя на практике СО может обходиться без. Система работает так, что двигатель сначала нагревается до рабочей температуры (около 90 градусов по Цельсию), после чего необходимо дополнительно охлаждать жидкость. Сначала охлаждающая жидкость перемещается по небольшому контуру через рубашку в радиатор печи, а затем избыток возвращается в расширительный бак. Но когда рабочая температура достигнута, термостат начинает перемещать поток охлаждающей жидкости в радиатор. Термостат можно назвать механическим клапаном, который автоматизирует работу CO. Горящая жидкость, действующая на биметаллическую пластину термостата, деформирует его, вызывая открытие или закрытие клапана подачи охлаждающей жидкости в радиатор.
СО ВАЗ 2109 имеет пару радиаторов для печи и основной. Их конструкция одинакова, независимо от того, есть ли у вас карбюратор или инжектор. При всем этом заметна разница между основным и печным радиаторами. Основной из них больше, у них разные функции, плюс у основного есть отверстия для датчика, который выключает вентилятор. Если радиатор печи можно в любой момент подключить нажатием кнопки, основной радиатор работает в автоматическом режиме, когда достигаются определенные характеристики работы СО.
замена радиатор весом 2109
замена голова радиатор на Vas 21099 Vas 08 Vas 09 Вводное видео от замена голова радиатор. Все.
Замена основного радиатора ВАЗ 21099 ВАЗ 08 ВАЗ 09
Это видео покажет процесс замена радиатора системы охлаждения ВАЗ 2109(99) Сделай сам. Основные.
Расширительный бак с вилкой
Внутри СО поддерживается постоянное давление, что обеспечивает эффективную циркуляцию охлаждающей жидкости. На ВАЗ 2109 система спроектирована таким образом, что при высоком давлении жидкость кипит не при достижении 100 градусов, а при более высоких параметрах. Это повышает надежность двигателя. Поддержка давления обеспечивается расширительным баком с крышкой, парой механических впускных и выпускных клапанов. Впускной клапан активируется, если давление падает до 0,13 бар. Второй подключен к работе в то время, когда давление выше 1,3 атм.
Роль форсунок и зажимов в СО не следует недооценивать, так как именно через них охлаждающая жидкость подается в нужные точки. При замене ни в коем случае не используйте отходы других вложений, которые не соответствуют ранее использованным параметрам. Плюс, если хотя бы одна труба повреждена, вам придется менять все в комплекте, а не отдельно
Посмотрев на радиатор (основной), вы увидите ниже пару проводов и желтое устройство, закрученное в отверстие. Это датчик выключателя электровентилятора. В блоке двигателя также размещен еще один датчик температуры. Он передает информацию на электронный блок управления или указатель
Стандарт на ВАЗ 2109 установить вентиляторы с 4 лопастями. Но если вы хотите большей эффективности, мы рекомендуем заменить его на электрический вентилятор с 6 лопастями. Это увеличит поток воздуха при сохранении начальной мощности и скорости. Внутри кабины тепло от радиатора печи начинает течь, когда кран открыт. Под крышкой находится вентилятор, подключенный через реостат. Он контролирует скорость рабочего колеса. Переключатель расположен под аудиосистемой, рядом с рычагом управления амортизаторами отопителя.
Термостат
При планировании замены электрического вентилятора работы должны выполняться через моторный отсек. Не нужно удалять улиток.
Насос СО
Замена радиатора
Радиатор заменяется, если в нем есть утечка. В некоторых случаях это может быть исправлено утечкой уплотнения. Чтобы убедиться, что ваше устройство ремонтируется или нуждается в замене, лучше всего сначала провести небольшую проверку
Расположение радиатора
Однако мы рекомендуем немедленно заменить неисправный радиатор и не пытаться заменить старый.
Набираясь сил мы заменяем.
- Отсоедините или извлеките аккумулятор из аккумулятора.
- Слить полностью охлаждающая жидкость.
- Если у вас есть впрыскивающая машина, а не карбюратор, вам потребуется дополнительно снять воздушный фильтр.
- Разрежьте зажим, который удерживает жгут. Отсоединить жгут проводов.
- Снимите упорный зажим (дроссель). Он расположен на корпусе вентилятора.
- Отсоедините сливной шланг, подключенный к термостату.
- Отсоедините впускной шланг. Это связано с рукавом рубашки.
- Снимите паровой шланг.
- Снимите гайку, которая крепит радиатор к верхней части корпуса. Этот же болт удерживает корпус вентилятора.
- Аккуратно наклоните радиатор в сторону двигателя, снимите его, подняв. Разборка осуществляется непосредственно с помощью электрического вентилятора.
- Открутите хомуты и отсоедините все шланги, идущие к радиатору.
- Открутите все монтажные кронштейны с помощью электрического вентилятора и самого радиатора.
- Отсоедините радиатор от корпуса вентилятора.
- Снимите пару нижних удерживающих подушек безопасности с радиатора. Изучите состояние подушек. Если они изношены, они теряют свою первоначальную эластичность, лучше сразу заменить их на новые.
- Переехать в обратная последовательность, Замените старый новый блок. Не забудьте про нижние крепежные подушки.
- Заполните систему новой охлаждающей жидкостью.
СО радиатор
Замены на этом устройстве можно считать выполненными. Особых сложностей в СБ ВАЗ 2109 нет, что позволяет самостоятельно проводить профилактическое обслуживание, ремонт и замену отдельных его узлов.