Замена Ремня Грм Ваз 2112 16кл
Машина: ВАЗ-2112.
просит: Костиков Владимир Игорович.
Суть вопроса: Я не могу исправить временные метки, как мне установить временные метки на VTM?
У меня проблема. При замене ремня ГРМ верхние шкивы не были закреплены, и теперь неясно, как их установить. Метки на шкивах не «смотрят» в одном направлении. Возможно, легче подтянуть все шкивы до положения ВМТ в цилиндре 1? Если говорить о 16 клапанах, то маркировка на ВАЗ-2112 мне знакома: эту операцию я выполнил на ремне ГРМ 21124. Ну, у меня двигатель 1,5. Есть ли различия?
Установите правильные временные метки. иначе вы будете преследовать клапан!
У двигателя ВАЗ-21124 есть особенность: независимо от того, как его шкивы вращаются, он не изгибает клапаны. С 21120 мотор (16v 1,5 л) такие шутки не подойдут! Если положение шкива не выбито, попробуйте надеть ремень и вернуть механизм в положение «ВМТ 1 и 4». В будущем всегда используйте инструкции:
-
Коленчатый вал устанавливается в нужном положении, проверяя отметку на шкиве привода генератора (фото 1) или на шкиве коленвала (фото 2);

Шкив привода генератора и шкив коленвала
Капот и шкив впускного колеса
Теоретически, ВАЗ-2112 маркируется одинаково, независимо от рассматриваемого двигателя. Вот фото двигателя 21120.
Как все выглядит в реальности и в инструкции
Не поленитесь найти смотровое окошко на корпусе редуктора. Под крышкой. еще одна этикетка.
Последнее действие не является обязательным. А потом сделай так, чтобы не переделывать всю работу с нуля.
- Количество зубьев ремней между метками «верхних шкивов» составляет ровно 16;
- Метка на шкиве коленвала иногда ломается. используйте метод управления «1» (фото 1) или «3» (фото ниже).
Обновление для ВАЗ-21124
На двигателе 1.6 все действия выполняются так же, как описано выше. Есть одно исключение. шкив привода генератора установлен согласно отметке на корпусе (см. Фото).
Вред генератора, двигатель 21124
Однако, если эта метка недоступна, используйте проверенный метод: из случая DPKV отсчитывается 20 случаев. Там должен быть «пропуск» вместо 21-го.
Шкуры времени можно вращать по своему усмотрению. поршни ни в коем случае не касаются клапанов. Сравните, как выглядят поршни двух разных двигателей. станет понятно, о чем мы говорим.
Два разных 16-клапанных
Для тех, кто ничего не понимает
Количество зубьев на шкиве коленчатого вала. 21, на шкивах распределительного вала. 42. Когда коленчатый вал вращается на 360 градусов, распределительные валы вращаются на 180 градусов. В общем, полный цикл двигателя состоит из двух оборотов коленчатого вала (720 градусов).
Теоретически вы можете использовать альтернативный метод конфигурации. Следите, чтобы направляющие шкивов распределительных валов были направлены вниз. Тогда отметка на шкиве коленвала должна быть направлена вверх (ВМТ 1 и 4).
Если у вас нет блокирующего устройства, вы можете сделать это самостоятельно. Также подходит для снятия пружин подвески (см. Фото).
Ремень ГРМ на восьмиклапанном «десятке». это кольцевой ремень зубчатой конструкции из резины. Он предназначен для передачи крутящего момента от редуктора коленчатого вала на шестерню распределительного вала.
Привод синхронизации также содержит натяжной ролик, с помощью которого натягивается ремень. Кроме того, ремень ГРМ приводит в движение водяной насос, вращая его привод.
Поясные неисправности
Дефекты зубчатого ремня могут возникать вследствие его длительной работы, а также быть следствием неправильной регулировки или неисправности насоса, натяжного ролика. Они включают:
- нарушение целостности ремня (трещины, расслоение);
- деформации;
- Пояс сыпь.
При обнаружении неисправности ремень необходимо заменить.
Зачем менять ремень
Согласно списку регулярного технического обслуживания ВАЗ 2110, ремень ГРМ необходимо менять каждые 60–75 тыс. Км, но здесь также необходимо учитывать условия его эксплуатации, и это:
- перепады температур;
- масло падает на ремень;
- выход из строя натяжного ролика;
- неисправный насос.
Все это неизбежно приведет к ущербу.
Необходимо проверять не реже одного раза в месяц:
- ремень (определение его целостности);
- натяжной ролик;
- шестерня водяного насоса.
И хотя на 8-клапанных двигателях ВАЗ клапан не изгибается при обрыве ремня, этот отказ может повредить насос или генератор.
Видео: Замена Ремня Грм Ваз 2112 16кл
Цена ремня ГРМ
Цена на ремень ГРМ ВАЗ 2110 в зависимости от производителя может варьироваться от 400 до 1000 рублей. Повреждение от натяжения стоит примерно столько же, что рекомендуется для замены ремня. Стоимость замены этих элементов привода синхронизирующими устройствами составляет 600-1000 рублей.
Чтобы сэкономить, вы можете заменить ремень и ролик своими руками. В этой процедуре нет ничего сложного, и никаких специальных инструментов не требуется. Вам нужно только купить запчасти.
В таблице ниже приведены модели ремня ГРМ для 8-клапанного ВАЗ 2110 разных производителей с их каталожными номерами.
замена
- ключи на 10, 13, 17;
- ключ вращения ролика;
- плоская отвертка;
- шаровой ключ;
- Джек;
- немного моторного масла для смазки холостого шкива.
1. Автомобиль не установлен, включите коробку передач.
2. Используя 10-ключ, выкручиваем болты, фиксирующие крышку корпуса ГРМ.
3. Ослабьте натяжитель ремня генератора с помощью ключа на 13. Снимите ремень.
4.Проверьте метки на шестерне распределительного вала и выступе на задней панели крышки ремня.
5. Если они не совпадают, необходимо крутить коленчатый вал, пока он не совпадает. Это можно сделать, повернув переднее колесо, предварительно подключив его или затянув коленчатый вал гаечным ключом на 17 ключей с помощью болта, фиксирующего шкив коленчатого вала (трансмиссия должна быть заблокирована).
6. За 4-м цилиндром на корпусе муфты находится резиновая пробка. Откройте его с помощью отвертки. Ниже вы можете увидеть венец маховика, который также имеет отметку. Он должен совпадать с треугольным вырезом, расположенным на картере двигателя слева от маховика.
7. Если они не совпадают, отпустите натяжной ролик, поверните его влево, ослабив при этом ремень, и снимите его с шестерни распределительного вала.
8. Используя ключ 17, поверните коленчатый вал, как описано выше, пока все метки не совпадают.
9. Мобилизуем маховик, закрепляя его отверткой в отверстии, где была расположена заглушка.
10. Используя ключ 17, вывинтите болт, фиксирующий шкив генератора.
11. За ним размещен шкив коленчатого вала, на который надевается ремень, подлежащий замене.
12. Снимите старый и наденьте новый зубчатый ремень, начиная с шестерни коленчатого вала.
13. Закрепляем шкив генератора, надевая ремень. Мы тянем это.
14. Демонтируйте старый натяжной ролик, установите новый, смазывая его с обеих сторон маслом.
15. Затянем ремень ГРМ, повернув шкив натяжения вправо (если нет специального ключа, можно вставить два отверстия в отверстия и закрепить его отверткой или другим подобным предметом). Напряжение должно быть 1,5-2 кгс. Если у вас нет прибора для измерения напряжения, делайте это по старинке. Натяжение считается оптимальным, когда одну плоскость ремня можно повернуть в горизонтальном направлении на 90 градусов, удерживая пальцы посередине между шестернями коленчатого вала и распределительным валом.
16. В этом положении затяните натяжной ролик.
17. Вынимаем отвертку из отверстия корпуса сцепления, ставим втулку. Мы не устанавливаем защиту зубного ремня, пока не проверим работу всего привода.
Вывод
Когда ремонт будет завершен, запустите двигатель. Оцените звук мотора. Если все сделано правильно, не должно быть посторонних шумов.
При сильном натяжении ремня газораспределительного ремня возможно гудение натяжного ролика. В этом случае его крепление необходимо ослабить, а ролик повернуть на 10-15 градусов влево, а затем снова надежно закрепить.
Бывший флагман российского автопрома ВАЗ 2110 с двигателем 1,5 16 клапанов. Планируется заменить ремень ГРМ через 30 000 км после последней замены. Вскрытие показало, что если бы они не изменились сегодня, они добавят нам работу завтра. В целом, мы рекомендуем всем клиентам следить за состоянием своих ремней не реже одного раза в 5000 или один раз в год. Но лучше знать качество наших запчастей. На этом двигателе, когда обрывается ремень, почти все клапаны согнуты. Статья актуальна для ВАЗ 2112))
Мы смотрим, мы помним, и мы не получаем это.
Пациент был уже пяти миллиметров ростом и в целом выглядел очень больным. Мы отправляем его на доску почета.
А вот и герой праздника.
Снимите абсорбер и силовой бак, чтобы они не мешали в будущем.
Ослабляем болт на семнадцать, натяжной ролик сервисного ремня и снимаем последний. Снять его полностью невозможно, так как это препятствует креплению двигателя. Если ремень необходимо заменить, вам нужно будет открутить подвеску двигателя.
Снимите натяжной ролик. Открутите болты верхней защитной крышки, они находятся под шестигранником.
Снимите правый руль, пластиковый слой грязи и слейте антифриз.
Видим шкив коленвала. Вращайте коленчатый вал его болтом по часовой стрелке, пока метки на шкивах распределительного вала не совпадут с крышкой ремня ГРМ.
Метки слева от распределительного вала. Метка на защитной крышке выделена красным.
Аналогично для впускного распредвала. Он справа. Его шкив имеет внутреннее кольцо для датчика фазы, поэтому очень сложно спутать шкивы.
Снять шкив коленвала. Закрепите коленвал у друга. Мы посадили его в машину, заставили включить пятую передачу и полностью задействовать тормоза. А мы сами в это время струей запястья откручиваем болт шкива коленчатого вала. Снимите его и нижнюю защитную крышку.
Мы видим, что отметка на звездочке и щель на выходе из крышки коленвала совпали.
Ослабьте болты на семнадцати натяжных и байпасных роликах и снимите ремень ГРМ. Тогда сами ролики. Мы все еще меняем их.
Остановите и открутите шкивы распределительного вала и снимите их. Помните, что правильный распределительный вал имеет шкив с внутренним кольцом для датчика фазы. Картинка должна быть такой.
Выключите все, что удерживает защитную пластиковую крышку, и снимите последнюю. Открутите три болта, удерживающие насос. Они находятся под шестигранником.
Насос для 16-клапанных двигателей немного отличается от обычного для 8-клапанных двигателей. Имеет небольшой резьбовой выступ для крепления защитного кожуха.
Смажьте прокладку тонким слоем герметика и установите насос на место. Затянуть болты. Положите защитную крышку на место. Мы проверяем, будет ли он сидеть на своем месте, иначе он потрет свой ремень. Если все хорошо, мы вращаем все что держит и ставим шкивы распредвала и новые ролики.
Проверьте совпадение знаков распредвала и коленвала. Мы поставили новый ремень ГРМ. Если стрелок направления нет, установите его так, чтобы надпись читалась слева направо.
Проверьте все метки. Поверните коленчатый вал на два оборота и снова проверьте метки. Если поршень не совпадает с клапанами и метки совпадают, добро пожаловать. Затем мы размещаем все на месте в порядке, обратном снятию. Не забудьте затянуть болты. Затяните шкив ремня техобслуживания тем же ключом, что и шкив натяжения ремня ГРМ. Залейте антифриз и запустите машину. Мы желаем ремню долгих лет службы, но периодически проверять его незабываемо, это все же сделано.
Но что происходит, когда ремень ломается на 1,5 16 клапанного двигателя.
Теперь вы можете легко поменять ремень ГРМ на шестнадцатиклапанных двигателях, любимых десятками.